Archivi categoria: Primi a base di pasta

Linguine alla Carbonara

Linguine alla Carbonara

Ingredienti

Linguine – Uova – Guanciale  – Pecorino – Pepe Nero  – Sale – Prezzemolo – Cipolla – Vino Rosso.

 

Preparazione

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le linguine. In una ciotola d’acciaio, mettete l’uovo, il sale, il pepe nero, il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, mescolate con una forchetta ed emulsionate e mettete la ciotola sulla pentola della pasta mentre bolle si cuoce a bagnomaria, mescolate di tanto in tanto . In una padella a fuoco vivace mettete l’olio d’oliva e la cipolla tagliata finemente, fate appassire e aggiungete il guanciale tagliato a dadini, , fate rosolare per qualche minuto e fate sfumare con del vino rosso, aggiustate di sale, il pepe nero, il prezzemolo tritato e dopo qualche minuto spegnete il fuoco. Togliete la ciotola dell’uovo e lasciate da parte per qualche istante. Scolate le linguine al dente e adagiate nella padella con il guanciale, aggiungete l’uovo  e mantecate a fuoco spento, con una bella mangiata di pecorino grattugiato e del pepe nero, mescolate energicamente per un minuto circa e impiattate, servite ancora con del pecorino grattugiato e del prezzemolo tritato.

 

Bucatini con Olive Nere, Capperi e Pomodori Secchi Sottolio

Bucatini con Olive Nere, Capperi e Pomodori Secchi Sottolio

Bucatini con Pomodori Secchi Sott’Olio , Olive Nere di Gaeta e Capperi . . .

 

INGREDIENTI :  Bucatini – Pomodori  Secchi Sott’Olio  – Olive Nere di Gaeta  – Olio d’Oliva Extravergine – Acciuga Sott’Olio – Cipolla – Sale – Pepe Nero – Prezzemolo.

 

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per i bucatini.  In una padella mettete l’olio, la cipolla tritata e un’acciuga sott’olio, fate appassire e aggiungete i capperi, le olive nere e i pomodori secchi e fate cuocere una decina di minuti circa, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura se necessita. Scolate i bucatini al dente e mantecate per un mintuo circa nella padella , impiattate  e servite.

 

Penne con Pelati e Pepe a Scaglie

Penne

Ingredienti: Penne – Pelati – Olio d’Oliva Extravergine – Zenzero in Povere – Sale – Aglio – Pepe Nero – Basilico – Pepe a Scaglie (Dolce o Piccante).

Preparazione: Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le penne. In una padella mettete l’olio e lo fate scaldare un po’ di più, cambierà totalmente il sapore a questa ricetta, aggiungete l’aglio tritato finemente e lo fate imbiondire un po’ di più e aggiungete i pelati, aggiustate di sale, pepe nero, basilico, zenzero, il pepe a scaglie un bel pò e fate cuocere una decina di minuti circa. Scolate al dente le penne e mantecate nella padella per un minuto. Impiattate e servite con del basilico tritato.

 

 

Fusilli con Zucchine e Pecorino Sardo

Fusilli con Zucchine e Pecorino Sardo

Ingredienti

Fusilli – Zucchine – Basilico – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Sale – Pepe Nero – Pomodoro Fresco.

Preparazione

Mettete a bollire l’acqua salata per i fusilli. Lavate il pomodoro e con un coltello lo sbucciate, tagliate a metà, togliete i semi e poi lo tagliate a cubetti, mettete da parte in una ciotolina per qualche istante. Lavate e tagliate le estremità delle zucchine, tagliate a metà, poi a mezze rondelle e mettete da parte in una ciotola. In una padella, a fuoco vivace mette l’olio e l’aglio tritato finemente, fate appassire e aggiungete le zucchine, aggiustate di sale, pepe nero, basilico e fate cuocere per una decina di minuti circa. Aggiungete il pomodoro  e abbassate la fiamma. Scolate i fusilli al dente, mantecate in padella con del pecorino sardo grattugiato, impiattate e servite con del pepe nero e ancora con del pecorino.

 

Parmigiana di Melanzane con Pennette Ripiene a Modo Mio

Parmigiana di Melanzane con Pennette a Modo Mio

Ingredienti

Melanzane – Pennette – Basilico – Olio Friol – Sale – Scamorza Affumicata – Prosciutto Cotto a Fette – Besciamella – Uova Soda – Cipolla – Olio d’Oliva Extravergine – Zenzero in Polvere.

Preparazione

In un pentolino mettete l’acqua fredda e le uova, da quando bolle fate cuocere per cinque, sei minuti circa, sbucciate, tagliate a pezzetti le uova e lasciate da parte in una ciotola. Prendete la scamorza affumicata,  tagliate prima a fette e poi a quadretti, quindi lasciate da parte in una ciotola. Accendete il forno a 180°. Mettete in una pentola l’acqua salata per le pennette. Lavate le melanzane e togliete le parte esterne, tagliate le fette di melanzane spesse un centimetro circa per la loro lunghezza e mettete da parte. In una padella mettete l’olio friol e iniziate a friggere tutte le fette di melanzane, li togliete quando saranno dorate e li adagiate su un piatto con carta da cucina, assorbirà l’olio in eccesso. Prendete una melanzana piccola, lavate e tagliate a fette e poi a quadretti, in una padella mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente, fate appassire e aggiungete la melanzana, aggiustate di sale, pepe nero, zenzero e fate soffriggere un dieci, quindici minuti circa e spegnete.  Scolate le pennette al dente e mantecate per un minuto, nella padella con le melanzane. Prendete una pirofila e aggiungete un filo d’olio, spalmate con un tovagliolo di carta per tutta la superficie e aggiungete le fette di melanzane, le uova, la scamorza affumicata, la besciamella del basilico tritato, il prosciutto cotto e coprite il tutto con le altre fette di melanzane. Infornate a 200° con il grill, fino quando la scamorza si scioglierà. Togliete la pirofila e fate riposare un minuto la parmigiana. impiattate e servite.

 

Pennette dei FANS … di Master Chef di Fabio Del Buono

Pennette ai Fans di Master Chef di Fabio Del Buono

Ingredienti

Pennette – Melanzane Lunghe – Mozzarella – Pelati – Salmone Affumicato -Olio d’Oliva Extravergine – Sale – Pepe Nero – Basilico – Aglio – Vino Bianco – Zenzero.

Preparazione

Accendete il forno a 200 °. Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le pennette. Prendete le melanzane e lavatele per bene con dell’acqua fredda. Con un coltello spuntate gli estremi e dividetela a metà nel senso della lunghezza, poi svuotatele privandole quindi della loro polpa che metterete da parte, salatele all’interno. Ora prendete una pirofila, e adagiate capovolte le melanzane tagliate a metà all’interno della pirofila con un filo d’olio e mettetele in forno già caldo a 200 ° per circa una quindicina di minuti. Riprendete ora la polpa della melanzana e tagliatela a cubetti. In una padella mettete l’olio e uno spicchio d’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete la polpa, fate rosolare una decina di minuti e se necessita aggiungete un po’ d’acqua calda. Aggiungeteli i pelati e fate cuocere una decina di minuti, aggiustate di sale, basilico, pepe nero, e zenzero. In una padella fuoco vivace, mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete il salmone, aggiustate di sale e pepe nero, irrogate con un bicchierino di vino bianco e fate sfumare, e adagiatelo nella padella con le melanzane. Scolate le pennette al dente e mantecate nella padella con la polpa di melanzane e il salmone. Ora prendete le melanzane cotte dal forno e riempitele con la pasta, poi su ciascuna melanzana distribuite in superficie la mozzarella tagliata a cubetti precedentemente. Ora rimettere di nuovo in forno e fate cuocere per altre 2 – 3 minuti con il grill, fino quando la mozzarella si scioglie. Togliete dal forno le pennette alla Master Chef impiattate e servite.

 

Pennette alla Mauro

Pennette alla Mauro

                                                                                                                                                  Ingredienti

Pennette – Pomodori Secchi Sottolio – Carote – Olio d’Oliva Extravergine – Scalogno – Zenzero – Sale – Pepe Nero – Vino Bianco  –  Parmigiano – Pistacchio di Bronte – Burro.
Preparazione

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le pennette. Lavate e tagliate le carote  a cubetti e mette da parte. In una padella mettete l’olio e lo scalogno tritato finemente, fate appassire, aggiungete le carote e fate cuocere una decina di minuti, aggiustate acqua di cottura se necessita, il sale, pepe nero e zenzero, irrogate con un bicchierino di vino bianco e fate sfumare. Trascorso i dieci minuti circa,  aggiungete 3 – 4 pomodori secchi, tagliate finemente con un coltello e fate cuocere un cinque minuti circa. Scolate le pennette al dente, mantecate per un minuto nella padella aggiungendo una noce di burro, il pistacchio di bronte e un po’ d’acqua di cottura. Impiattate e servite con del pistacchio di Bronte e scagli di parmigiano.

 

 

 

Casarecce con Pancetta Affumicata e Panna, cotte al Vino Rosso con Pistacchio di Bronte

Casarecce con Pancetta Affumicata, Panna e Pistacchio di Bronte

Ingredienti 

Casarecce – Pancetta Affumicata – Panna – Vino Nero – Olio d’Oliva Extravergine – Cipolla – Sale – Zenzero in Polvere – Pepe Nero – Pistacchio di Bronte.

 

Preparazione

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le casarecce. In una padella a fuoco vivace mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente, fate appassire e aggiungete la pancetta affumicata,fate rosolare qualche minuto circa, aggiungete due bicchieri grandi di vino nero, e fate cuocere, fino quando il vino sfumerà. Scolate le casarecce al dente e mantecate  nella padella  con la pancetta, aggiungete la panna, una bella mangiata di pistacchio e mantecate per un minuto. Impiattate e servite ancora con una spolverata di pistacchio.

 

 

 

Tortellini Ripieni di Carne con ‘Nduja di Spilinga, Scaglie di Parmigiano e Rucola

Tortellini con Nduya  di (Spilinga) con Scaglie di Pecorino e Rucola

Ingredienti

Tortellini di Carne – ‘Nudja di Spilinga – Parmigiano – Rucola – Olio d’Oliva Extravergine –   Sale – Pepe Nero – Cipolla.

Preparazione

Mettete in una pentola l’acqua salata per i tortellini. Lavate e fate asciugare nel colapasta la rucola. In una padella mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente, fate appassire e aggiungete la ‘nduja, fate sciogliere, aggiustate di sale, pepe nero e spegnete la fiamma lasciando la ‘nduja nella padella da parte. Scolate i tortellini al dente e mantecate per un minuto nella padella aggiungendo la rucola e scaglie di parmigiano. Impiattate e servite ancora con scaglie di parmigiano.

 

Penne con Carote, Zucchine, Pomodori freschi e Pesto di Pistacchio

Penne con Carote, Zucchine, Cipolla e Pesto di Pistacchio

Ingredienti

Linguine – Zucchine – Carote – Pomodori – Basilico – Pistacchio di Bronte – Olio d’Oliva Extravergine – Cipolla – Sale – Pepe Nero – Cognac.

 

Preparazione

Mettete a bollire l’acqua salata per le penne. In una padella mette l’olio e una mezza cipolla tagliata a julienne, fate appassire e aggiungete le carote e zucchine tagliate a julienne,  fate cuocere per una decina di minuti circa. Aggiustate di sale, pepe nero e basilico e irrogate con un bicchierino di cognac, fate evaporare e aggiungete i pomodori freschi tagliati a julienne, privando dei semi ( in precedenza sbollentati in acqua calda per un minuto e sbucciate ). Scolate le linguine al dentone e finite la cottura in padella, aggiungendo il pesto di pistacchio e un po’ d’acqua di cottura. Impiattate e servite con altro pesto e basilico.