Archivi categoria: Ortaggi

Zucchine alla Scapece

Ingredienti : 

Zucchine – Olio d’Oliva Extravergine – Aceto di Vino Bianco – Sale – Menta – Basilico – Aglio – Pepe Nero.

Preparazione :

Lavate e mondate le zucchine, tagliate a metà, poi a mezze rondelle e lasciate da parte in una teglia, aggiungete il sale e girate con le mani. Ora adagiate le zucchine in un colapasta, aggiungete il sale e lasciate per una trentina di minuti circa, servira a a togliere l’acqua vegetale. Accendete il forno a 180. Prendete una teglia da forno, adagiate le zucchine e infornate un quarto d’ora circa. Nel frattempo prendete una ciotolina, aggiungete l’aceto di vino bianco, l ‘ olio d’oliva extravergine, il sale, il pepe nero, la menta ed emulsionate il tutto. Togliete le zucchine dal forno e fate freddare. Una volta freddato le zucchine, adagiate in una pirofila, versate  la salsina che avete appena fatto  mettete in frigo e fate riposare per un ora e trenta circa. Impiattatee e servite.

 

Melanzane alla Pizzaiola

Ingredienti:

Melanzane – Passata di Pomodoro – Sale – Cipolla di Tropea – Olio d’Oliva Extravergine – Prezzemolo – Pepe Nero – Aglio – Basilico.

 

Ingredienti:

Lavate e mondate le melanzane, tagliate a metà per lungo,  ancora a metà e poi a dadini. Disponete in una teglia, aggiungete del sale e girate i cubetti di melanzane, disponete ora nel colapasta e lasciate per mezz’ora circa riposare,  servirà a togliere l’acqua vegetale. Trascorso tale tempo, mettete in una padella l’olio e la cipolla tritata finemente, fate appassire e aggiungete i cubetti di melanzane, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo, basilico e un po’ di passata di pomodoro, un bicchiere d’acqua calda e fate cuocere una decina di minuti circa. Gli ultimi minuti circa tritate uno spicchio d’aglio e adagiate nella padella con le melanzane, fate insaporire per qualche minuto circa. Impiattate e servite.

 

Ciambotta alla Contadina

Ingredienti ;

Patate – Cipolla – Pomodoro Fresco – Melanzane – Peperoni – Zucchine – Olio d’Oliva Extravergine – Sale – Origano.

Preparazione :

Sbucciate e lavate le patate e mettete intere in una ciotola con acqua fredda. Tagliate due estremità delle melanzane e delle zucchine, tagliate a cubetti e mettete da parte in una ciotola. Lavate e tagliate i peperoni a cubetti e mettete da parte. In una padella mettete l’olio e due cipolle tagliate a quadretti, fate appassire e aggiungete le patate, le melanzane, le zucchine i peperoni e aggiustate di sale e origano. Fate cuocere una quindicina di minuti circa, aggiungete i pomodori e fate cuocere una decina di minuti. Impiattate e servite.

Parmigiana di Zucchine a Modo Mio

Ingredienti :

Zucchine – Sottilette – Passata di Pomodoro – Olio per Friggere – Sale – Parmigiano Grattugiato – Crackers senza Glutine – Cipolla – Pepe Nero.

Preparazione :

Lavare e mondare le zucchine, affettare le zucchine e lasciate da parte per un attimo. Accendere il forno a 180. In una padella mettete l’ olio e la cipolla tagliata finemente, fate appassire e aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale, pepe nero e fate cuocere un quarto d’ora circa. In una padella mettete l’olio per friggere e iniziate a friggere le fette di zucchine e man mano li adagiate su carta di cucina assorbirà l’olio in eccesso. Una volta che le fette di zucchine sono sgocciolate, prendete un tegame di terracotta, aggiungete un po sugo e iniziate a mettere le fette di zucchine, qualche cucchiaiata di sugo, il parmigiano grattugiato, le sottilette e coprite lo strato e fate cosi fino quando terminano gli ingredienti. Infornate una quindicina di minuti circa. Spegnere il forno, togliete il tegami di terracotta con una Presina, fate riposare qualche minuto e poi servite.

Champignons Cappello Ripieno al Forno

Ingredienti :

Champiognos – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Prezzemolo – Sale – Pepe Nero – Zenzero in Polvere – Cognac – Pangrattato.

Preparazione :

Accendete il forno a 180°. Lavate e pulite i Champignos, con un coltellino togliete il gambo e fate attenzione a non rompere il cappello, con un cucchiaino aiutatevi a pulire per bene l’interno del cappello e mettete da parte per un attimo. Una volta svuotate tutte i cappelli dei Champignos, mettete in una padella l’olio d’oliva extravergine e l’aglio tritato, fate appassire e aggiungete i gambi del prezzemolo tritati, fate rosolare qualche minuto circa e aggiungete i gambi e l’interno dei Champions, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato, zenzero in polvere e fate cuocere una decina di minuti circa. Irrorate con un bicchierino di cognac, fate evaporare e lasciate qualche minuto cuocere. In un padellino mettete il pangrattato, un po’ di sale, pepe nero, zenzero, prezzemolo tritato e fate tostare il tutto. Iniziate a prendere con un cucchiaino il composto e riempite tutti i cappelli. Prendete una teglia da forno, e adagiate i cappelli di champignos, aggiungete un filo d’olio un po’ d’acqua e infornate per una decina di minuti circa. Togliete la teglia dal forno e con il pangrattato saporito lo mettete su ogni cappello, infornate di nuovo e mettete il grill, lasciate fino quando saranno ben dorati. Spegnete il forno, togliete la teglia, e impiattate, servite ben caldo.

 

Peperoni Gratinati con Capperi e Olive Nere al Profumo di Pane Aromatico

Peperoni Gratinati con Capperi e Olive Nere al Profumo di Pane Aromatico

Ingredienti :

Peperoni Gialli, Rossi e Verdi – Capperi – Olive Nere Snocciolate – Aglio – Sale – Olio d’Oliva Extravergine –Pangrattato – Prezzemolo – Pepe Nero.

Preparazione :

Accendete il forno a 180°. In un padellino, mettete il pangrattato, il sale, il pepe nero, l’aglio e il prezzemolo tritato finemente, un po’ d’olio d’oliva extravergine e fate tostare fino quando sarà ben dorato e lasciate da parte. Lavate, mondate e tagliate a metà i peperoni, togliete i semi all’interno, tagliate a julienne e così via fino quando terminate i peperoni. In una teglia da forno, adagiate i peperoni, aggiustate di sale, pepe nero, le olive snocciolate tagliate a rondelle, i capperi sminuzzati con il coltello, l’olio d’oliva extravergine e infornate per una decina/quindici minuti circa. Trascorso tale tempo assaggiate se i peperoni sono cotti, se non lo sono infornate per una decina di minuti circa. Trascorso tale tempo, togliete la teglie dal fuoco e adagiate su tutti i peperoni il pane aromatico, infornate e mettete al massimo il forno con il grill,  il tempo che si dora il pane profumato. Togliete dal forno, impiattate e servite.

Involtini di Melanzane Grigliate alla Fiorina

Involtini di Melanzane alla Fiorina

Ingredienti:

Melanzane – Pasta di Acciughe – Olio di Oliva Extravergine – Basilico – Capperi – Certosa – Sale – Pepe Nero.

Preparazione:

Lavate e mondate le melanzane, tagliate a fette lunghe spesse  mezzo centimetro e lasciate da parte per un attimo. Fate scaldare sul fuoco una bistecchiera, aggiungete un po’ di sale e iniziate a grigliare le melanzane fino a quando terminano. In una ciotola mettete l’olio d’oliva extravergine, i capperi tritati finemente, uno spicchio o metà d’aglio tritato finemente, il basilico tritato finemente, il pepe nero, un pizzico di sale, la pasta dì acciughe, la certosa e iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti fino quando si formerà una cremina omogenea. Una volta grigliate tutte  le fette di melanzane, prendete una e con un cucchiaino adagiate sulla fetta e passate per tutta la superficie,  e iniziate a rotolare la fetta e adagiate su un piatto e così via fino a quando terminano le stesse. Mettete gli involtini nel frigo per un oretta circa. Togliete e servite.

Carciofi con Patate e Scalogno

Patate con Carciofi e Scalogno

Ingredienti:

Carciofi Congelati  – Patate – Scalogno Fresco – Olio d’Oliva Extravergine – Sale – Origano.

Preparazione :

Sbucciate, lavate e tagliate le patate a cubetti e lasciate da parte per un attimo. In una padella mettete l’olio d’oliva extravergine e lo scalogno tagliato a rondelle, fate appassire e aggiungete le patate, aggiustate di sale, origano e fate soffriggere fino quando saranno dorate. In un’altra padella, mettete l’olio d’oliva extravergine, lo scalogno tritato, fate appassire e aggiungete i carciofi congelati. Dopo qualche minuto, aggiustate di sale e fate rosolare una decina di minuti circa. Togliete i carciofi dal fuoco, e aggiungete con le patate, mescolate il tutto e portate a cottura. Impiattate e servite.

Patate ‘Mpacchiuse

Patate M'pacchiuse

Ingredienti:

Patate – Cipolla di Tropea – Olio d’Oliva Extravergine – Sale – Origano.

Preparazione:

Sbucciate, lavate e tagliate a fette rotonde le patate e mettete in una ciotola per un attimo. In una padella a fuoco vivace, mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente, fate appassire e aggiungete le patate, aggiustate di sale, origano e fate friggere un cinque minuti circa senza girare le patate. Trascorso cinque minuti circa, girate le patate e abbassate la fiamma e fate cuocere  fino quando le patate sono cotte e dorate. Impiattate e servite.

Ratatouille

Ratatouille

Ingredienti:

Patate – Melanzane – Cipolla – Zucchine – Pomodori  Freschi – Olio d’Oliva Extravergine – Sale.

Preparazione:

Lavate le zucchine e le melanzane, togliete le due estremità e tagliate a cubetti e mettete da parte. Pulite la cipolla e tagliate a cubetti grossolane, sbucciate le lavate e patate, tagliatele a cubetti e lasciate da parte in una ciotola. Lavate e sbucciate i pomodori ( a me piacciono senza buccia ), tagliate a pezzi grossolane e lasciate da parte. In una padella ampia mettete l’olio e la cipolla tagliata grossolane, una volta appassita  aggiungete le zucchine, le melanzane e le patate, aggiustate di sale e di tanto in tanto li girate. Cinque minuti prima che sono cotte le verdure,  aggiungete i pomodori e fate insaporire per qualche minuto circa. Impiattate e servite.