Archivi categoria: Zuppa di Pesce

Zuppa alla Elena

Ingredienti :

Calamari- Pelati – Olio Extravergine d’Oliva – Cipolla di Tropea – Sale – Pepe Nero – Zenzero in Polvere – Prezzemolo – Aglio – Pane.

Lavate e pulite i calamari, tagliate a rondelle i tentacoli e poi i calamari e mettete in un cola pasta per un attimo. Prendete un tegame di terracotta e strofinate uno spicchio d’aglio per tutta la superficie. Ora aggiungete i calamari e tentacoli, l’aglio tritato finemente, i gambi del prezzemolo tritati finemente, la cipolla tritata finemente, l’olio di oliva extravergine, il sale, il pepe nero, lo zenzero, qualche pelato e aggiungete acqua fredda fino a coprire gli ingredienti e fate cuocere fino la cottura. Nel frattempo tostate qualche fetta di pane strofinato con un po’ d’aglio. Impiattate la zuppa nel tegame, aggiungete un filo d’olio d’oliva extravergine e servite con le fette di pane e del prezzemolo tritato.

 

Zuppa di Pesce alla Chiara Del Buono

 

 


Ingredienti :

Calamari – Seppie – Polipo da un kg – Cozze Sgusciate – Vongole Sgusciate – Merluzzo – Pesce Spada – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Sale – Pepe Nero – Prezzemolo – Pelati – Zenzero in Polvere – Passata di Pomodoro – Cognac.

Preparazione :

In una pentola ampia, mettete l’olio d’oliva extravergine,  l’aglio tritato finemente, i gambi del prezzemolo tritati e fate imbiondire, aggiungete il polpo tagliato a pezzi, fate rosolare per qualche minuto circa e coprite di d’acqua calda e fate cuocere con il coperchio per un’ora circa. Una volta che l’acqua è evaporata, aggiungete le seppie e i calamari tagliate a pezzetti, aggiustate di sale, pepe nero e fate rosolare una decina di minuti circa. Ora aggiungete le cozze e le vongole e fate rosolare qualche minuto circa. Irrorate con un bicchierino di cognac, fate sfumare, aggiungete qualche pelato tagliuzzato e qualche cucchiaino di passata di pomodoro, fate amalgamare per qualche istante e aggiungete acqua calda fino a coprire i pesci e fate cuocere un’ora circa. Trascorso tale tempo, ora aggiungete il merluzzo e il pesce spada a pezzi, aggiungete il prezzemolo tritato e fate cuocere a fuoco basso con il coperchio per una ventina di minuti circa, fino quando il volume del brodo dimezzerà. Impiattate e servite con dei crostini.
 

Zuppa di Pesce a Modo Mio

Zuppa di Pesce

Ingredienti:

Seppioline – Calamari – Polipetti – Vongole – Gamberetti Sgusciate – Olio d’Oliva Extravergine – Pepe Nero  – Pelati – Pane Tostato – Prezzemolo – Zenzero in Polvere – Vino Bianco.

Preparazione:

Mettete in una ciotola le vongole, li sciacquate per far togliere eventuale sabbia e li lasciate sotto acqua corrente per un po.  Accendete il forno a 180°, tagliate le fette di pane e strofinate appena un po d’aglio, ponete su una teglia e aggiungete un filo d’olio d’oliva extravergine, un po di origano, un pizzico di sale e infornate le fette di pane, li togliete una volta che sono ben dorate. Lavate e pulite per bene tutti i pesci, tagliate a pezzetti i calamari, le seppioline e i polipetti e lasciate da parte per un attimo. In una pentola mettete l’olio d’oliva extravergine e l’aglio tritato finemente, fate appassire e aggiungete i calamari, le seppioline, i polipetti e fate rosolare un paio di minuti circa. Aggiustate di sale, pepe nero e prezzemolo tritato, zenzero e irrorate con un bicchierino di vino bianco e fate sfumare. Aggiungete qualche pelato e un po della sua salsa, fate cuocere una decina di minuti circa,  a metà cottura aggiungete un po’ d’acqua calda e fate cuocere un quarto d’ora/ venti minuti circa. In una padella mettete l’olio e l’aglio tritato, fate appassire e aggiungete le vongole e coprite subito con un coperchio e lasciate fino quando si apriranno. Irrorate con un bicchierino di vino bianco fate sfumare e aggiungete le vongole nella zuppa. Filtrate il sughetto delle vongole e aggiungete nella zuppa. Prendete il pane tostato  e adagiate nella ciotola e lasciate da parte. Una volta che la zuppa è pronta cinque minuti prima aggiungete i gamberetti. Con un mestolo adagiate la zuppa di pesce a modo mio  servite e un filo d’olio d’oliva extravergine.