Archivi categoria: Primi a base di pasta

Farfalle con Melanzane, Mozzarella, Prosciutto Cotto al Profumo di Pane Profumato nel Tegame di Terracotta al Forno

Ingredienti :

Farfalle – Melanzane  – Mozzarella – Prosciutto Cotto – Olio – Cipolla – Sale – Pepe Nero – Prezzemolo – Vino Bianco – Besciamella – Aglio – Zenzero in Polvere – Pangrattato.

Preparazione :

Lavate e mondate le melanzane, tagliate a metà poi a fette e poi a dadini e lasciate da parte per un attimo. In un padellino mettete il pangrattato, il prezzemolo e l’aglio tritato finemente, il sale, un filo d’olio d’oliva extravergine e fate tostare fino quando sarà ben dorato e lasciate da parte.  In una padella mettete l’olio e la cipolla tritata finemente, fate appassire e aggiungete le melanzane, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo, zenzero e fate soffriggere una decina di minuti circa. Accendete il forno a 180°.  In un’ altra padella mettete un po d’olio e fate rosolare il prosciutto cotto qualche minuto, fate sfumare con un bicchierino di vino bianco e aggiungete il prosciutto cotto nella padella con le melanzane. Togliete le farfalle al dente mantecate con le melanzane e il prosciutto cotto con un po’ d’acqua di cottura. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti e lasciate da parte. Ora prendete un tegamino di terracotta da forno e adagiate un po di besciamella, le farfalle con melanzane e prosciutto cotto, la mozzarella di nuovo, la besciamella, il pane profumato e infornate una decina di minuti circa. Gli ultimi minuti, mettete il grill e fate fare un po di crosticina. Togliete dal forno impiattate e servite.

Fusilli con Zucchine, Salmone e Ricotta

Ingredienti

Fusilli – Zucchine – Salmone Affumicato – Ricotta – Olio d’Oliva Extravergine – Scalogno – Sale – Pepe Nero – Salsa di Soia.

Preparazione

Mettete a bollire l’acqua salata per i fusilli. Lavate e mondate le zucchine, tagliate a metà, e poi a metá rondelle, lasciate da parte per un attimo mettete in una ciotolina. In una padella, a fuoco vivace mette l’olio e lo scalogno finemente, fate appassire e aggiungete le zucchine, aggiustate di sale, pepe nero e fate cuocere per una decina di minuti circa. In un padellino, mettete un filo d’olio e il salmone affumicato tagliato a julienne, aggiungete qualche goccia di salsa di soia, fate insaporire per qualche minuto e aggiungete il salmone nella padella con le zucchine. Togliete i fusilli al dente, mantecate in padella con un po’ d’acqua di cottura e la salsa di soia. Impiattate e servite con dei fiocchi di ricotta.

Fusilli con Zucchine, Salmone e Salsa di Soia

Ingredienti

Fusilli – Zucchine – Salmone Affumicato – Olio d’Oliva Extravergine – Scalogno – Sale – Pepe Nero – Salsa di Soia.

Preparazione

Mettete a bollire l’acqua salata per i fusilli. Lavate e mondate le zucchine, tagliate a metà, e poi a metá rondelle, lasciate da parte per un attimo mettete in una ciotolina. In una padella, a fuoco vivace mette l’olio e lo scalogno finemente, fate appassire e aggiungete le zucchine, aggiustate di sale, pepe nero e fate cuocere per una decina di minuti circa. In un padellino, mettete un filo d’olio e il salmone affumicato tagliato a julienne, aggiungete qualche goccia di salsa di soia, fate insaporire per qualche minuto e aggiungete il salmone nella padella con le zucchine. Togliete i fusilli al dente, mantecate in padella con un po’ d’acqua di cottura e la salsa di soia. Impiattate e servite.

Bucatini con Agnello al Sugo

Ingredienti :

Bucatini – Agnello – Passata di Pomodoro – Olio d’Oliva Extravergine – Cipolla – Prezzemolo – Zenzero in Polvere – Sale – Pepe Nero – Vino Nero.

Preparazione :

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per i bucatini. In una padella, mettete l’olio d’oliva e la cipolla tagliata finemente, fate appassire e aggiungete l’agnello tagliato a pezzi grossolane facendolo rosolare in tutti i lati. Aggiustate di sale, pepe nero, zenzero e prezzemolo tritato, irrorate con un bicchierino di vino nero e fate evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro e a fuoco lento con il coperchio fate cuocere circa un paio d’ore, girando di tanto in tanto. Scolate i bucatini al dente e mantecate aggiungendo un po’d’acqua di cottura e del prezzemolo tritato. Impiattate e servite.

Conchiglioni Giganti ripieni con Ricotta, Asparagi e Granella Pistacchio di Bronte

Ingredienti :

Conchiglioni Giganti – Asparagi – Olio Extravergine d’Oliva – Scalogno Fresco – Ricotta Vaccina – Pepe Nero – Parmigiano Grattugiato – Granella Pistacchio di Bronte – Sale – Pangrattato.

Preparazione :

Accendete il forno a 180°. Mettere in una pentola grande a bollire l’acqua salata per gli asparagi. Fate bollire cinque minuti circa gli asparagi, togliete con una schiumarola e mettete in una ciotola per un attimo. L’acqua la usate per cuocere i conchiglioni. In una padella mettete l’olio e lo scalogno tritato finemente, fate appassire e aggiungete le punte degli asparagi, aggiustate di sale pepe nero e fate cuocere un cinque minuti circa a fuoco vivace e lasciate da parte. Togliete una parte degli asparagi e mettete nel frullatore, mettete la ricotta, il parmigiano grattugiato, la granella di pistacchio un filo d’olio e frullate il tutto fino quando sarà omogenea. Togliete al dente i conchiglioni, fate freddare sotto l’ acqua fredda e mettete in una ciotola e aggiungete un filo d’olio d’oliva extravergine, girate per non far attaccare tra loro e lasciate da parte per un attimo. Prendete una teglia da forno, mettete un filo d’olio d’oliva extravergine, il pangrattato e cospargete per tutta la teglia. Prendere una sacca a poche, adagiate la crema di ricotta e iniziate a riempire tutti i conchiglioni e adagiate nella teglia. In ognuno dei conchiglioni mettete la punta degli asparagi e cospargete su tutti i conchiglioni  la granella di pistacchio e infornate per una decina di minuti circa. Gli ultimi minuti mettete il grill e fate ben dorare. Spegnete il forno, togliete la teglia con dei strofinacci e adagiate su un piano di cottura, impiattate e servite.

Linguine con Acciughe e Mollica

Ingredienti :

Linguine – Acciughe Sott’ Olio – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Prezzemolo – Sale – Pepe Nero –  Peperoncino Piccante – Mollica di Pane.

Preparazione :

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le linguine. Prendete la mollica del pane, tritate finemente e adagiate in una padella, fate lo stesso con uno spicchio d’aglio e i gambi del prezzemolo. Iniziate a tostare il tutto aggiungendo sale, pepe nero e un filo d’olio d’oliva extravergine. In una padella mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire, aggiungete due o tre acciughe, fate sciogliere e aggiungete il peperoncino. Togliete le linguine al dente e mantecate con un filo d’olio d’oliva extravergine, un po’ d’acqua di cottura e del pepe nero. Impiattate e servite con della mollica saporita.

Orecchiette con Fave Fresche, Salsiccia Stagionata, Jalapeno e Scaglie di Pecorino

Ingredienti :

Orecchiette – Salsiccia Stagionata – Fave Fresche – Pecorino Romano – Pelati – Olio d’ Oliva Extravergine – Scalogno – Pepe Nero – Sale – Vino Bianco – Jalapeno.

Preparazione :

Mettete a bollire l’acqua salata in una pentola per le orecchiette. In una padella mettete l’olio e lo scalogno tritato finemente, fate appassire e aggiungete le fave fresche, aggiustate di sale, pepe nero, l’ Jalapeno e fate rosolare un minuto circa. Fate sfumare con un bicchierino di vino bianco e aggiungete un po’ d’acqua calda e fate cuocere una decina di minuti circa. Togliete le orecchiette al dente e mantecate per un minuto circa con un po’ d’acqua di cottura. Impiattate e servite con del pecorino romano a scaglie.

Farfalle all’ Arrabbiata

Ingredienti:

Farfalle – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Pelati – Peperoncino – Sale – Pepe Nero – Prezzemolo.

Preparazione:

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le farfalle. In una padella mettete l’olio, l’aglio tritato finemente e il peperoncino fate imbiondire, aggiungete i pelati, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato e fate cuocere una decina di minuti circa. Scolate le farfalle al dente e mantecate nella padella con un po’ d’acqua di cottura un filo d’olio e del prezzemolo tritato. Impiattate e servite.

Gnocchetti Sardi alla Bolognese

Ingredienti :

Gnocchetti Sardi – Tritato di Vitello – Carote Cipolla – Sedano – Olio Extravergine d’Oliva – Passata di Pomodoro – Prezzemolo – Parmigiano Grattugiato – Aglio – Zenzero in Polvere – Vino Rosso.

Preparazione :

Mettete in una pentola l’acqua salata per gli gnocchetti sardi. Fate un trito di cipolla, carota e sedano e mettete da parte per un attimo. In una pentola mettete l’olio e il trito di verdure che avete appena fatto, fate appassire e aggiungete il tritato, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato e fate rosolare un quarto d’ora circa. Sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso, aggiungete la passata di pomodoro, l’ aglio tritato finemente, lo zenzero e fate cuocere un paio d’ora circa mescolando di tanto in tanto. Trascorso tale tempo, togliete gli gnocchetti sardi al dente e mantecate con del parmigiano grattugiato. Impiattatate e servite.

Linguine con Crema di Peperoni Gialli e Pesto di Nocciole

Ingredienti :

Linguine – Peperoni Gialli – Olio d’Oliva Extravergine – Scalogno Fresco – Sale – Pinoli – Pepe Nero – Parmigiano Grattugiato – Nocciole – Zenzero in Polvere.

Preparazione :

Lavate i peperoni, tagliate a metà, togliete il picciolo, i semi all’interno, tagliate a dadini e mettete da parte in una ciotola. Mettete in una pentola l’acqua salata per le linguine. In una padella mettete l’olio e lo scalogno tritato finemente, fate appassire e aggiungete i peperoni, aggiustate di sale, pepe nero, zenzero e fate cuocere un quarto d’ora circa. Una volta trascorso tale tempo, mettete nel mixer i peperoni un po’ d’acqua calda un filo d’olio d’oliva extravergine e frullate il tutto fino quando sarà omogeneo. Ora versate la crema di peperoni nella padella e fate cuocere qualche minuto circa. Fate tostare le nocciole e i pinoli in un padellino su fuoco. Togliete e tritate con un coltello, versate in una ciotola con olio di oliva extravergine, sale, pepe nero, parmigiano grattugiato, zenzero ed emulsionate il tutto. Togliete al dente le linguine, e adagiate nella padella con la crema di peperoni aggiunge un po’ d’acqua di cottura e mantecate. Impiattate e serve con il pesto di nocciole.