Archivi categoria: Primi a base di pasta

Farfalle con Ceci al Profumo di Rosmarino

Ingredienti :

Ceci Secchi – Olio d’Oliva Extravergine – Scalogno Fresco – Rosmarino  –  Zenzero in Polvere – Prezzemolo – Pepe Nero – Cumino – Pomodori Freschi – Alloro.

Preparazione :

Mettete a mollo i ceci in una ciotola con acqua fredda e qualche foglia di alloro per tutta la notte. Trascorso tale tempo, togliete l’ acqua della notte prima, sciacquate i ceci e mettete a bollire in una pentola, dal momento in cui bolle l’acqua fate cuocere per un’ ora circa.  Mettete a bollire l’acqua salata in un’altra pentola per le farfalle. Nel frattempo, fate bollire in un pentolino l’ acqua qualche minuto, togliete i pomodori e spellate, tagliate a metà, private dei semi, tagliate a dadini e lasciate da parte per un attimo. In una padella a fuoco vivace, mettete l’olio e lo scalogno fresco tritato finemente, fate appassire e aggiungete il rosmarino, i ceci, un pizzico di cumino e fate soffriggere qualche minuto circa. Aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato, i pomodori un po’ d’acqua dei ceci e fate cuocere una decina di minuti circa.  Impiattate e servite. Togliete le farfalle al dente e mantecare nella padella con i ceci con un po’ di acqua di cottura, un filo d’olio d’oliva extravergine e il parmigiano grattugiato. Impiattate e servite.

Spaghetti con Pelati, Olive Nere e Basilico Essiccato

Ingredienti :

Spaghetti – Olive Nere Snocciolate – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio  – Pepe Nero – Sale – Zenzero in Polvere – Pelati – Basilico Essiccato.

Preparazione :

Mettete a bollire l’acqua salata in una pentola per gli spaghetti. In una padella, mettete l’olio d’olio d’oliva extravergine l’aglio tritato finemente, fate appassire e aggiungete i pelati, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato, zenzero e fate cuocere una decina di minuti circa. Aggiungetecle olive snocciolate, togliete gli spaghetti al dente e mantecate con un po’ d’acqua di cottura. Impiattate e servite con del basilico essiccato.

Spaghetti Quadrati con Carciofi

Ingredienti :

Spaghetti Quadrati – Cuore di Carciofi Congelati – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Pepe Nero – Sale – Zenzero in Polvere – Pomodori Freschi – Burro.

Preparazione :

Mettete a bollire l’acqua salata in una pentola per gli spaghetti quadrati. In una padella, mettete l’ olio e la cipolla tritata finemente, fate appassire e aggiungete i carciofi, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo e fate cuocere una decina di minuti circa. Fate sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungete qualche pomodoro fresco, sbucciato e poi tagliate a dadini e fate cuocere qualche minuto circa. Togliete gli spaghetti quadrati al dente e mantecate con un po’ d’acqua di cottura e un filo d’olio d’oliva extravergine. Impiattate e servite.

Spaghetti Quadrati con Con Cime di Rapa, Acciughe e Pane Profumato

Ingredienti :

Spaghetti Quadrati – Come di Rapa – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Pepe Nero – Sale – Peperoncino a Scaglie Piccante – Pangrattato – Acciuga Sottolio.

Preparazione :

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata. Pulite e lavate le cime di rapa, tagliate a metà e mettete nella pentola con l’acqua calda, fate scottare per qualche minuto circa. Togliete con una schiumarola le cime di rapa e mettete da parte in una ciotola, lasciate l’acqua in ebollizione per gli spaghetti. In una padella mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete qualche acciuga sfilettata, fate sciogliere e aggiungete un po’di pepe piccante a scaglie e le cime di rapa. Aggiustate di sale, pepe nero e fate soffriggere una decina di minuti circa. Nel frattempo in un padellino, mettete il pangrattato, il sale, il pepe nero e fate rosolare, mettete da parte in una ciotola una volta che sarà  dorato. Scolate gli spaghetti al dente e mantecate per un minuto circa con un po’ d’acqua di cottura e il pangrattato profumato. Impiattate e servite ancora con una spolverata di pangrattato profumato.

Fettuccine Integrale con Funghi Porcini, Dadolata di Melanzane e Pomodori Freschi

Ingredienti:

Fettuccine Integrale – Funghi Porcini – Melanzane – Olio d’Oliva Extravergine – Ballantines – Pepe Nero – Aglio – Prezzemolo – Pomodori Freschi – Parmigiano.

Preparazione:

In una pentola mettete l’acqua salata per le fettuccine. In una padella mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete i funghi porcini, aggiustate di sale, pepe nero e fate rosolare una decina di minuti circa. Irrorate con mezzo bicchiere di ballantines, fate evaporare e lasciate a fuoco basso per qualche minuto circa. In un’altra padella mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete le melanzane tagliate a dadini, aggiustate di sale e fate cuocere una decina di minuti circa. Aggiungete i pomodori tagliati a dadini e unite i porcini e amalgamate il tutto. Scolate le fettuccine al dente e mantecate con un po’ d’acqua di cottura. Impiattate e servite con una spolverata di parmigiano.

Spaghetti con Carciofi e Seppie

Ingredienti :

Spaghetti – Cuore di Carciofi Congelati – Seppia – Olio d’Oliva Extravergine – Cipolla – Pepe Nero – Sale – Zenzero in Polvere – Pomodori Freschi – Burro.

Preparazione :

Mettete a bollire l’acqua salata in una pentola per gli spaghetti. In una padella, mettete l’ olio e la cipolla tritata finemente, fate appassire e aggiungete i carciofi, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo e fate cuocere una decina di minuti circa. Fate sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungete qualche pomodoro e fate cuocere qualche minuto circa. In un’ altra padella, mettete l’olio e l’ aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete la seppia tagliata a julienne, aggiustate di sale, pepe nero, zenzero, prezzemolo tritato e fate cuocere una decina di minuti circa. Fate sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungete la seppia nella padella con i carciofi, amalgamate qualche minuto circa. Togliete gli spaghetti al dente e mantecate con una noce di burro e un po’ d’acqua di cottura. Impiattate e servite.

 

 

 

Farfalle con Piselli, Tonno e Pomodori Freschi

‎Ingredienti :

Farfalle – Tonno in Scatola – Piselli – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Cipolla – Sale – Pepe Nero – Prezzemolo – Pomodori Freschi – Vino Bianco – Maionese.

Preparazione :

Mettete a bollire l’acqua salata in una pentola per le farfalle. Una volta che bolle, adagiate le farfalle e fate cuocere, togliete al dente e fate freddare. In una padella a fuoco vivace mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete il tonno, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato e fate  rosolare qualche minuto. Fate sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungete i pomodori, aggiustate di sale e fate cuocere qualche minuto circa, spegnete la fiamma e lasciate da parte. In un’altra padella, mettete l’olio e la cipolla tritata finemente, fate appassire e aggiungete i piselli, aggiustate di sale, pepe nero e fate cuocere una decina di minuti circa. Una volta che la pasta e tutti gli ingredienti sono freddi, amalgamate il tutto per bene e fate riposare in frigo per qualche minuto circa. Impiattate e servite la pasta fredda con la maionese a piacere.

 

 

 

 

Penne con Melanzane, Mozzarella e Stracciatella di Bufala

Ingredienti :

Penne – Melanzane  – Mozzarella di Bufala – Stracciatella di Bufala – Olio – Cipolla – Sale – Pepe Nero – Basilico – Pelati.

Preparazione :

Lavate e mondate le melanzane, tagliate a metà poi a fette e poi a dadini e lasciate da parte per un attimo. In una padella mettete l’olio e la cipolla tritata finemente, fate appassire e aggiungete le melanzane, aggiustate di sale, pepe nero, basilico e fate soffriggere una decina di minuti circa. Aggiungete qualche pelato e fate cuocere per circa una decina di minuti. Accendete il forno a 180°. Togliete le penne al dente e mantecate con le melanzane. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti e lasciate da parte. Ora prendete una teglia da forno adagiate un po di sugo e le penne con melanzane, aggiungete la mozzarella tagliuzzata e la stracciatella di bufala, ora coprite di nuovo con le penne e di nuovo mozzarella e stracciatella. Infornate le penne per una decina di minuti circa. Gli ultimi minuti, mettete il grill e fate fare un po di crosticina. Togliete dal forno impiattate e servite.

Farfalle con Melanzane, Pomodori Freschi e Basilico

Ingredienti :

Farfalle – Melanzane – Olio d’Oliva Extravergine – Cipolla – Sale – Pepe Nero – Basilico – Pomodori Freschi – Parmigiano Grattugiato.

Preparazione :

Lavate e mondate le melanzane, tagliate a metà poi a fette e a dadini. Lasciate da parte per un attimo con un po’ di sale, servirà per far togliere l’amarognolo e l’acqua vegetale. In una padella mettete l’olio e la cipolla tritata finemente, fate appassire e aggiungete le melanzane, aggiustate di sale, pepe nero e fate soffriggere una decina di minuti circa. Tagliate i pomodori freschi a dadini e adagiate nella padella con le melanzane, aggiungere il basilico a volontà e fate cuocere qualche minuto circa. Togliete le farfalle al dente e mantecate con un po’ d’acqua di cottura e del parmigiano grattugiato. Impiattate e servite.

Spaghetti al Sugo con Muscolo di Vitello

Ingredienti :

Spaghetti –  Muscolo di Vitello – Passata di Pomodoro – Sale – Pepe Nero – Prezzemolo – Cipolla – Carota – Sedano – Vino Rosso – Zenzero in Polvere.

Preparazione:

In un tegame di terracotta strofinate uno spicchio d’aglio e fate stare qualche minuto circa. Mettete l’olio d’oliva extravergine e il trito di cipolla, sedano e carota, fate appassire e aggiungete i pezzi  di muscolo del vitello, aggiustate di sale, pepe nero, zenzero e fate ben rosolare una decina di minuti circa. Irrorate con mezzo bicchiere di vino, fate evaporare e aggiungete la passata di pomodoro, abbassate la fiamma e fate cuocere tre  ore circa, man mano girate la carne si eviterà di bruciare o attaccarsi alla pentola. Una diecina di minuti prima, della cottura della carne, mettete l’acqua salata in una pentola per gli spaghetti. Una volta che bolle, adagiate gli spaghetti e fate  cuocere. Togliete gli stessi al dente e mantecate con il sugo. Impiattate e servite.