Archivi categoria: Primi a base di pasta

Penne con Gorgonzola e Pistacchio di Bronte su Cestino di Parmigiano

Penne con Gorgonzola e Pistacchio di Bronte su Cestino di Parmigiano

Ingredienti:

Penne – Gorgonzola Dolce – Pesto di Pistacchio di Bronte –  Burro – Sale – Parmigiano Grattugiato.

Preparazione:

Mettete a bollire l’acqua salata in una pentola per le penne.  Prendete un  padellino e fate ben scaldare, aggiungete il parmigiano grattugiato e livellate con il cucchiaio, fate rassodare il parmigiano e quando sarà dorato, lo togliete e lo versate sulla ciotola capovolta, lo lasciate raffreddare così prenderà la forma, servirà per la decorazione finale del piatto. In una padella mettete una noce di burro e lo fate sciogliere,  aggiungete il gorgonzola dolce e il pesto alla genovese, amalgamate per bene fino quando si scioglierà e spegnete il fuoco. Scolate le penne e mantecate in padella aggiungete una spolverata di parmigiano. Prendete il piatto da portata e mettete il cestino di parmigiano che avete preparato in precedenza, adagiate di dentro le penne al gorgonzola e pesto  e servite.

Penne con Pomodori Secchi Sottolio, Tonno, Capperi e Olive Nere

Penne con Pomodori Secchi Sottolio, Capperi e Olive Nere.

Ingredienti:

Penne – Capperi  – Olive Nere Snocciolate – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Pepe Nero – Pomodori Secchi Sottolio – Prezzemolo – Zenzero in Polvere – Vino Bianco.

 

Preparazione:

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le penne. In una padella a fuoco vivace, mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete il tonno, fate rosolare qualche minuto e irrorate con un bicchierino di vino bianco, fate sfumare aggiungete i pomodori secchi, i capperi, le olive nere tagliate a rondelle e aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato finemente, zenzero e fate cuocere una decina di minuti circa. Scolate le penne al dente e mantecate per un minuto nella padella con un po’ d’acqua di cottura. Impiattate e servite con del prezzemolo tritato e a piacere del pepe nero.

 

 

 

 

 

Bavette con Pomodori Secchi Sottolio, Olive Nere e Capperi

Bavette con Pomodori Secchi, Olive Nere, Capperi

Ingredienti :

Bavette – Olive Nere – Pomodori Secchi Sottolio – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Pepe Nero – Sale –  Capperi – Pelati –  Vino Bianco – Prezzemolo.

 

Preparazione:

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le bavette.  In una padella mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete i pomodori secchi, i capperi, le olive nere, il prezzemolo e fate rosolare un cinque minuti circa. Irrorate con un bicchierino di vino bianco e fate sfumare, aggiungete qualche pelato, aggiustate di sale, pepe nero e fate cuocere per altri cinque minuti circa. Scolate le bavette al dente e mantecate per un minuto nella padella con un po’ d’acqua di cottura e un filo d’olio. Impiattate e servite.

 

Bavette con Pelati e Scaglie di Ricotta Salata Affumicata

Bavette con Pelati e Scaglie di Ricotta Affumicata Salata

 

Ingredienti:

Bavette – Ricotta Salata Affumicata – Olio d’Oliva Extravergine – Sale – Pepe Nero – Pepe Dolce a Scaglie – Aglio – Pelati – Basilico.

Preparazione:

Mettete a bollire l’acqua salata per le bavette. In una padella mettete l’olio e fate scaldare un po’ più del previsto, (cambierà il sapore) aggiungete l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete i pelati, aggiustate di sale, pepe nero, basilico tritato, il peperoncino dolce a scaglie e fate cuocere una decina di minuti circa. Scolate al dente le bavette, unite nella padella con i pelati e mantecate con delle scaglie di ricotta salata. Impiattate e servite con delle scaglie di ricotta salata affumicata.

 

 

 

Fusilli con Zucchine e Pesto alla Genovese

Fusilli con Zucchine e Pesto alla Genovese

Ingredienti:

Fusilli – Zucchine – Basilico – Pesto alla Genovese – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Sale – Pepe Nero – Pomodoro Fresco – Peperoncino Piccante Fresco.

 

Preparazione:

Mettete a bollire l’acqua salata per i fusilli. Lavate il pomodoro e con un coltello sbucciate il pomodoro, tagliate a metà e poi a cubetti, mettete da parte in una ciotolina per qualche istante. Lavate e tagliate le estremità delle zucchine, tagliate a metà, poi a mezze rondelle e mettete da parte in una ciotola. In una padella, a fuoco vivace mette l’olio, il peperoncino e l’aglio tritato finemente, fate appassire e aggiungete le zucchine, aggiustate di sale, pepe nero, basilico e fate cuocere per una decina di minuti circa. Aggiungete il pomodoro e un cucchiaio o due di pesto, mescolate e abbassate la fiamma. Scolate i fusilli al dente e mantecate in padella, impiattate e servite con del pepe nero.

 

Casarecce con Gorgonzola Dolce, Pesto alla Genovese e Noci

Casarecce con Gorgonzola, Pesto alla Genovese e Noci

Ingredienti:

Casarecce – Gorgonzola Dolce – Pesto alla Genovese – Noci – Olio d’Oliva Extravergine – Sale.

Preparazione:

Mettete a bollire l’acqua salata in una pentola per le casarecce. Sminuzzate le noci con un coltello e lasciate da parte in una ciotola. In una padella mettete un filo d’olio, aggiungete il gorgonzola dolce e fate sciogliere,  aggiungete il pesto alla genovese e amalgamate il tutto.  Ora aggiungete le noci e fate cuocere un minuto circa, se necessita aggiungete un po’ d’acqua di cottura e spegnete il fuoco. Scolate le casarecce al dente e mantecate in padella,  impiattate e servite.

 

Sedani con Pelati, Melanzane e Pepe Macinato a Scaglie Piccante

Sedani con Pelati, Melanzane e Pepe a Scaglie

 

Ingredienti:

Sedani – Melanzane – Pepe a Scaglie Piccante – Olio d’Oliva Extravergine – Cipolla – Aglio – Pepe Nero – Pelati.

Preparazione:

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per i sedani. Lavate, togliete le due estremità, e tagliate a dadini le melanzane e lasciate da parte per un attimo. In una padella mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente, fate appassire e aggiungete le melanzane, aggiustate di sale, pepe nero e fate cuocere una decina di minuti circa. In un’altra padella mettete l’olio e lo portate a temperatura un po’ di più, aggiungete l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete i pelati, aggiustate di sale, pepe nero, il pepe a scaglie e fate cuocere una decina di minuti circa. Trascorsi i dieci minuti, aggiungete i pelati nella padella con le melanzane, mescolate il tutto e fate proseguire la cottura a fuoco basso. Scolate i sedani al dente e mantecate per un minuto in padella. Impiattate e servite, a piacere aggiungete una mangiata di pepe a scaglie.

 

Spaghetti alla Lilly e il Vagabondo

Spaghetti alla Lilly e il Vagabondo

Ingredienti:

Spaghetti – Carne Tritata Vitello – Pane Ammollato – Aglio – Prezzemolo tritato – Parmigiano Grattugiato – Passata di Pomodoro – Sale – Cipolla – Pepe Nero – Olio Friol – Uova.

 

Preparazione:

Mettete in una pentola l’acqua salata per gli spaghetti. In una padella mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente, fate appassire e aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo e fate cuocere a fuoco lento con il coperchio, una ventina di minuti circa. Mettete a mollo il pane in una ciotola, una volta che il pane è mollo, strizzate con le mani per bene e mettete in una ciotola, aggiungete la carne tritata, l’uovo, il sale, il pepe nero, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato e il parmigiano grattugiato, mescolate il tutto e formate delle polpette, e li mettete da parte in un piatto. In una padella mettete l’olio friol e portate a temperatura, quindi friggete tutte le polpette, una volta dorate li togliete e li adagiate in un piatto con la carta da cucina, assorbirà l’olio in eccesso.  Ora prendete le polpette e li adagiate nel sugo e li fate cuocere una decina/quindici minuti circa. Scolate gli spaghetti al dente e mantecate per un minuto, impiattate e servite gli spaghetti con le polpette.

 

Linguine con Funghi Trifolati e Scaglie di Provolone Piccante

Linguine con Funghi Trifolati e Scaglie di Provolone Piccante

Ingredienti:

Linguine – Funghi Misti – Provolone Piccante – Aglio – Olio d’Oliva Extravergine – Vino Bianco – Pepe Nero – Prezzemolo – Peperoncino Piccante – Zenzero in Polvere.

Preparazione:

In una pentola mettete l’acqua salata per le linguine. In una padella a fuoco vivace mettete l’olio, l’aglio e il peperoncino tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete i funghi, aggiustate di sale, pepe nero, zenzero, prezzemolo e fate rosolare per qualche minuto. Irrorate con un bicchierino di vino bianco, fate evaporare e a fuoco basso fate cuocere una decina di minuti circa aggiungendo un po’ d’acqua di cottura se necessita. Scolate le linguine al dentone, finite la cottura con i funghi e aggiungete un po’ d’acqua di cottura. Un minuto prima di servire le linguine, mantecate con del provolone piccante a scaglie e un cucchiaio di acqua di cottura. Impiattate con del prezzemolo tritato del pepe nero, scaglie di provolone e servite.

 

 

 

 

Casarecce a Modo Mio

Casarecce a Modo Mio

Ingredienti:

Casarecce – Pepe Nero – Pelati – Olive Nere – Alici Sottolio – Cipolla – Aglio – Olio d’Oliva Extravergine – Sale – Zenzero in Polvere.

 

Preparazione:

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le casarecce. In una padella mettete l’olio, l’aglio e la cipolla tagliate finemente, fate appassire e aggiungete qualche acciuga sottolio, fate sciogliere e le olive nere, fate rosolare un minuto e aggiungete qualche pelato, aggiustate di sale, pepe nero, zenzero e fate cuocere una decina di minuti circa. Scolate le casarecce al dente e mantecate per un minuto nella padella. Impiattate e servite con del pepe nero.