Archivi categoria: Primi a base di pasta

Trofie Fresche con Broccoli Neri

Trofie Fresche con Broccoli Neri

Ingredienti :

Trofie Fresche – Broccoli Neri – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Sale – Pepe Nero – Pepe Rosso Macinato Piccante.

Preparazione :

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per i broccoli. Lavate e mondate i broccoli, tagliate grossolane e adagiate nella pentola e fate cuocere una quindicina minuti dal momento che l’acqua bolle.   Togliete i broccoli con una schiumarola e li adagiate per un attimo in una ciotola, lasciate l’acqua per cuocere le trofi. In una padelle a fuoco vivace, mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate appassire e aggiungete i broccoli, fate rosolare una decina di minuti circa, aggiustate di sale, pepe nero, abbassate la fiamma e fate cuocere. Togliete le trofie con una schiumarola e adagiate nella padella con i broccoli, aggiungete un po’ d’acqua di cottura un filo d’olio, un po’ di pepe rosso macinato e mantecate per un minuto circa. Impiattate e servite ben caldo con un pizzico di pepe nero a piacere.

Farfalle con Carciofi, Pancetta Croccante e Zafferano

Farfalle con Carciofi, Pancetta Croccante e Zafferano

Ingredienti :

Farfalle – Carciofi Congelati – Scalogno Fresco – Olio d’Oliva Extravergine – Sale – Pepe Nero – Vino Bianco – Zenzero in Polvere – Peperoncino Piccante – Menta – Parmigiano Grattugiato – Zafferano.

Preparazione :

In una pentola mettete a bollire l’acqua salata per le farfalle. In una padella, mettete l’olio e lo scalogno tritato finemente, un peperoncino piccante fate appassire e aggiungete i carciofi, fate rosolare per qualche minuto circa. Aggiustate di sale, pepe nero, zenzero, qualche foglia di menta intera e fate rosolare per una decina di minuti circa. Irrorate con un bicchierino di vino bianco, fate sfumare, abbassate la fiamma e fate cuocere ancora una decina di minuti circa, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura se necessita. In una ciotola mettete un po’ d’acqua calda e aggiungete lo zafferano e lasciate da parte. Togliete le farfalle al dentone continuate la cottura nella padella con i carciofi, aggiungendo lo zafferano e un po’ la volta acqua di cottura. Un minuto prima di togliere le farfalle, aggiungete il parmigiano grattugiato, un po’ d’acqua di cottura, un filo d’olio e mantecate.  Impiattate e servite con del pepe nero a piacere.

 

Linguine con Peperoni, Olive Nere, Capperi e Pelati

Linguine con Peperoni, Olive Nere, Capperi e Pelati

Ingredienti :

Ingredienti:  Linguine – Peperoni – Pelati – Capperi – Pelati – Olio d’Oliva Extravergine – Cipolla – Sale – Prezzemolo – Pepe Nero – Olive Nere Snocciolate.

Preparazione :

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le linguine. Lavate e mondate i peperoni, tagliate a metà, togliete i semi all’interno, tagliate a metà e poi a julienne e lasciate da parte per un attimo.  In una Padella a fuoco vivace, mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente, fate appassire, aggiungete i capperi, le olive nere snocciolate tagliate a rondelle e  i peperoni, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo, e fate friggere un dieci/quindici minuti circa Aggiungete qualche pelato e fate cuocere una decina di minuti circa.  Scolate le linguine al dente, mantecate con un po’ d’acqua di cottura, un filo d’olio, impiattate e servite.

 

Penne con Melanzane, Prosciutto Cotto e Scamorza Affumicata al Profumo di Pane Aromatico servite nella Barchetta di Melanzane

Penne con Melanzane, Prosciutto

Ingredienti :

Melanzane Lunghe Grande – Scamorza Affumicata – Prosciutto Cotto a Dadini – Olio – Cipolla – Sale – Pepe Nero – Prezzemolo – Vino Bianco – Pangrattato – Aglio – Pelati.

Preparazione :

Lavate e mondate le melanzane, tagliate a metà per lungo e con il coltello incidete la polpa, e con un cucchiaino togliete la polpa senza rompere la melanzana. Finito questo procedimento di svuotare le melanzane, versate un po’ d’olio e sale nella stessa, sul fondo della teglia mettete la carta stagnola e un po’ d’olio lo strofinate con le dita e infornate x una quindicina di minuti circa, vi accorgerete sé cotta. Togliete le melanzane dal forno e lasciate da parte. In una padella mettete l’olio e la cipolla, tritata finemente, fate appassire e aggiungete la polpa delle melanzane, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo e fare cuocere una quindicina di minuti circa. Aggiungete qualche pelato e fate cuocere per circa una decina di minuti. In un altra padella mettete l olio e la cipolla tritata finemente, fate appassire e aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini, aggiustate di sale, pepe nero e prezzemolo, una volta rosolato fate sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungete il prosciutto cotto nel sugo delle melanzane. Tritate il prezzemolo, uno spicchio d’aglio e mischiate lo con il pangrattato, un pizzico di sale e pepe nero. In un padellino mettete il pangrattato profumato e fate tostare fino quando sará dorato, lo togliete e lo lasciate da parte. Cuocete le penne in una pentola con acqua salata, togliete al dente e li mantecate nel sugo delle melanzane. Tagliate la scamorza a cubetti e lasciate da parte. Ora prendete le penne e riempite le melanzane, aggiungete la scamorza, il pangrattato e infornate a 200° con il grill, il tempo che si scioglie la scamorza. Togliete dal forno impiattate e servite.

 

Calamarata con Pomodori Freschi e Melanzane Fritte

Calamarata con Pomodori Freschi

Ingredienti :

Calamarata – Pomodori Freschi – Melanzane -Basilico – Scalogno Fresco – Olio d’oliva Extravergine – Pepe Nero – Sale – Olio per Friggere.

Preparazione :

Mettete a bollire in una pentola l ‘ acqua salata per le calamarata. In una padella mettete l’olio e lo scalogno fresco tritato finemente, fate appassire e aggiungete i pomodori freschi tagliati a dadini, aggiustate di sale, pepe nero, basilico e fate cuocere una decina di minuti circa. Lavate e mondate le melanzane, tagliate a rondelle e mettete da parte per un attimo. Mettete sul fuoco una padella con l’olio, portate a temperatura e iniziate a friggere le fette di melanzane, li togliete quando saranno dorate. Li adagiate su carta da cucina assorbiranno tutto olio in eccesso, salate e lasciate da parte. Scolate la calamarata al dente, mantecate con un po’ di acqua di cottura e un filo d’olio. Impiattate e servite con le fette di melanzane fritte e del basilico fresco.

 

Vermicelli di Riso a Modo Mio

Vermicelli di Riso a Modo Mio

Ingredienti:

Vermicelli di Riso – Carote – Zucchine – Gamberetti Sgusciati –1 Uovo – Olio d’ Oliva Extravergine – Salsa di Soia – Scalogno Fresco – Aglio – Sale – Pepe Nero – Vino Bianco.

Preparazione:

In una pentola fate bollire l’acqua salata per i vermicelli di riso. Sbucciate e lavate le carote, tagliate a julienne e lasciate da parte in una ciotola. Lavate, mondate e togliete le due estremità della zucchina, tagliate a metà e poi a julienne e lasciate da parte in una ciotola. Una volta che l’acqua bolle, aggiungete i vermicelli di riso, spegnete il fuoco e coprite con un coperchio per tre minuti. Togliete i vermicelli di riso con un forchettone, e passate sotto acqua fredda e lasciate per un attimo su un piano sparpagliate così non si attaccano tra di loro. In una padella, a fuoco vivace, mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete i gamberetti, aggiustate di sale, pepe nero e fate rosolare qualche minuto circa. Irrorate con un bicchierino di vino bianco, fate sfumare e spegnete il fuoco.   In un wok (padella cinese), a fuoco vivace, mettete l’olio e lo scalogno tagliato a rondelle, fate appassire e aggiungete le carote, le zucchine,  fate rosolare una decina di minuti circa e aggiustate di sale e pepe nero. Irrorate con un bicchierino di vino bianco fate sfumare e aggiungete i gamberetti,  un uovo e mescolate energicamente per un minuto circa. Aggiungete i vermicelli di riso e mantecate per qualche istante. Impiattate e servite.

Orecchiette alla Marinara

Orecchiette alla Marinara

Ingredienti:

Orecchiette – Pasta d’Acciughe – Capperi – Olive Nere Snocciolate – Olio d’Oliva Extravergine – Cipolla – Aglio – Pepe Nero – Prezzemolo – Vino Bianco – Passata di Pomodoro – Origano.

Preparazione:

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le orecchiette. In una padella a fuoco vivace, mettete l’olio, la cipolla tagliata finemente, l’aglio tritato e fate appassire, aggiungete la pasta di acciughe e fate sciogliere, aggiungete i capperi, le olive nere snocciolate tagliate a rondelle e fate rosolare qualche minuto circa, aggiungete un bicchierino di vino bianco, fate sfumare e aggiungete un po’ di passata di pomodoro, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato, origano e fate cuocere una decina di minuti circa. Scolate le orecchiette al dente e mantecate per un minuto in padella. Impiattate e servite.

 

Linguine all’Arrabbiata con Pistacchio di Bronte

Linguine all' Arrabbiata con Pistacchio di Bronte

Ingredienti:

Linguine – Pistacchio di Bronte – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Pelati – Peperoncino – Sale – Pepe Nero – Noce Moscata – Zenzero in Polvere.

Preparazione:

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le linguine. In una padella mettete l’olio, l’aglio tritato finemente e il peperoncino fate imbiondire, aggiungete i pelati, aggiustate di sale, pepe nero, zenzero, noce moscata e fate cuocere una decina di minuti circa. Scolate le linguine al dente e mantecate nella padella con un po’ d’acqua di cottura un filo d’olio e del prezzemolo tritato. Impiattate e servite con un mangiata di pistacchio di bronte.

 

Linguine con Melanzane e Fiammiferi di Melanzane Croccante

Linguine con Melanzane e Fiammiferi di Melanzane Croccante

Ingredienti:

Linguine – Melanzane – Olio d’Oliva Extravergine – Cipolla – Sale – Prezzemolo – Pepe Nero – Zenzero in Polvere – Peperoncino Piccante.

Preparazione:

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le linguine. Lavate e mondate le melanzane, sbucciate finemente la melanzane e lasciate da parte la buccia. Prendete la melanzana, tagliate a metà e poi ancora a metà, tagliate a strisce e poi a dadini, e così fate con un’altra melanzana con tutta la buccia. In una Padella a fuoco vivace, mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente,  un peperoncino e fate appassire, aggiungete le melanzane e aggiustate di sale, pepe nero, zenzero, prezzemolo e fate friggere un dieci/quindici minuti circa. Prendete la buccia della melanzana e tagliate a fiammiferi sottili e lasciate da parte per un istante.  In un padellino mettete l’olio d’oliva extravergine e portate a temperatura, adagiate i fiammiferi di melanzane e togliete appena saranno dorate, li mettete su carta da cucina assorbirà l’olio in eccesso, e spolverate con il sale e lasciate da parte. Scolate le linguine al dente, mantecate con un po’ d’acqua di cottura e un filo d’olio, impiattate e servite con i fiammiferi di melanzane

Lasagne con Mozzarelle, Besciamella e Tritato

Lasagne con Mozzarella, Besciamella e Tritato

Ingredienti:

Lasagne – Mozzarella – Besciamella – Tritato Vitello – Cipolla – Passata di Pomodoro – Parmigiano Grattugiato – Olio d’Oliva Extravergine – Sale – Pepe Nero – Vino Bianco.

Preparazione:

Accendete il forno a 180°. In una padella mettete l’olio e la cipolla tritata finemente, fate appassire e aggiungete il tritato, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato e fate soffriggere una decina di minuti circa a fuoco medio. Irrorate con mezzo bicchiere di vino bianco, fate evaporare e aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere un’oretta circa, mescolate il sugo di tanto in tanto. Tagliate la mozzarella a dadini e lasciate da parte in una ciotola servirà più tardi. Una volta cotto il sugo di tritato spegnete il fuoco, e in una teglia da forno mettete il sugo, poi la besciamella e coprite tutta la teglia con le foglie di lasagne, poi adagiate il sugo, la mozzarella, il parmigiano grattugiato e di nuovo le foglie di lasagne e così via fino quando decidete voi lo strato. L’ultimo strato aggiungete il sugo, la besciamella, una bella presa di parmigiano grattugiato e infornatelo a 180° in forno per una mezz’ora circa, se si asciuga aggiungete acqua calda. Impiattate e servite .