Archivi categoria: Primi

Linguine con Zucchine, Gamberetti, Zafferano e Menta

Linguine con Zucchine, Gamberetti, Zafferano e Menta

Ingredienti:

Linguine – Zucchine – Gamberi Freschi – Zafferano in Bustina – Menta – Pomodori Freschi – Scalogno – Olio d’Oliva Extravergine – Vivo Bianco – Pepe Nero – Sale – Peperoncino Piccante.

Preparazione:

Lavate e mondate le zucchine, tagliate a metà e poi a dadini e mettete da parte in una ciotola per un attimo. In una pentola mettete a bollire l’acqua salata per le linguine. In un bicchiere aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e lo zafferano, lasciate da parte. Prendete qualche pomodoro fresco, sbucciate con un coltello, tagliate a metà e togliete i semi all’interno, tagliate a dadini e lasciate da parte in una ciotola. Sgusciate i gamberi e lasciate da parte in una ciotola. In una padella mettete l’olio e lo scalogno fresco tagliato finemente, fate appassire e aggiungete il peperoncino tagliato a rondelle, le zucchine, aggiustate di sale, pepe nero,  qualche foglia di mente e fate soffriggere per una decina di minuti circa. Aggiungete i gamberi e a fuoco vivace fate cuocere qualche minuto circa, irrorate con un bicchierino di vino bianco e aggiungete i pomodori, fate cuocere un cinque minuti circa. Scolate le linguine al dentone e finite la cottura aggiungendo mezzo bicchiere di acqua con lo zafferano, un filo d’olio e mantecate per un minuto circa, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura. Impiattate e servite con del pepe nero e qualche foglia di menta.

Orecchiette alla Marinara

Orecchiette alla Marinara

Ingredienti:

Orecchiette – Pasta d’Acciughe – Capperi – Olive Nere Snocciolate – Olio d’Oliva Extravergine – Cipolla – Aglio – Pepe Nero – Prezzemolo – Vino Bianco – Passata di Pomodoro – Origano.

Preparazione:

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le orecchiette. In una padella a fuoco vivace, mettete l’olio, la cipolla tagliata finemente, l’aglio tritato e fate appassire, aggiungete la pasta di acciughe e fate sciogliere, aggiungete i capperi, le olive nere snocciolate tagliate a rondelle e fate rosolare qualche minuto circa, aggiungete un bicchierino di vino bianco, fate sfumare e aggiungete un po’ di passata di pomodoro, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato, origano e fate cuocere una decina di minuti circa. Scolate le orecchiette al dente e mantecate per un minuto in padella. Impiattate e servite.

 

Linguine all’Arrabbiata con Pistacchio di Bronte

Linguine all' Arrabbiata con Pistacchio di Bronte

Ingredienti:

Linguine – Pistacchio di Bronte – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Pelati – Peperoncino – Sale – Pepe Nero – Noce Moscata – Zenzero in Polvere.

Preparazione:

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le linguine. In una padella mettete l’olio, l’aglio tritato finemente e il peperoncino fate imbiondire, aggiungete i pelati, aggiustate di sale, pepe nero, zenzero, noce moscata e fate cuocere una decina di minuti circa. Scolate le linguine al dente e mantecate nella padella con un po’ d’acqua di cottura un filo d’olio e del prezzemolo tritato. Impiattate e servite con un mangiata di pistacchio di bronte.

 

Spaghetti con Alici Freschi e Pelati

Spaghetti con Alici Freschi e  Pelati

Ingredienti

Spaghetti – Alici Freschi – Acciughine Sottolio – Pelati – Olio extravergine d’Oliva Extravergine –  Sale – Prezzemolo – Vino Bianco – Pepe Nero.

Preparazione

Sfilate le teste delle alici, l’interiore e le lische, lavate per bene sotto acqua fredda, asciugate con carta da cucina e lasciate da parte per un attimo. Mettete a bollire l’acqua salata in una pentola per gli spaghetti. In una padella mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete qualche acciuga sottolio, fate sciogliere e aggiungete le alici fresche, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato e fate rosolare qualche minuto circa. Irrorate con un bicchierino di vino bianco, fate sfumare e aggiungete qualche pelato, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato e fate cuocere una decina di minuti circa.. Togliete qualche alici e mettete da parte in un piatto servirà per il piatto finale. Scolate gli spaghetti al dente e mantecate nella padella con un po’ d’acqua di cottura. Impiattate, aggiungete qualche alici e servite con del prezzemolo tritato.

 

Linguine con Melanzane e Fiammiferi di Melanzane Croccante

Linguine con Melanzane e Fiammiferi di Melanzane Croccante

Ingredienti:

Linguine – Melanzane – Olio d’Oliva Extravergine – Cipolla – Sale – Prezzemolo – Pepe Nero – Zenzero in Polvere – Peperoncino Piccante.

Preparazione:

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le linguine. Lavate e mondate le melanzane, sbucciate finemente la melanzane e lasciate da parte la buccia. Prendete la melanzana, tagliate a metà e poi ancora a metà, tagliate a strisce e poi a dadini, e così fate con un’altra melanzana con tutta la buccia. In una Padella a fuoco vivace, mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente,  un peperoncino e fate appassire, aggiungete le melanzane e aggiustate di sale, pepe nero, zenzero, prezzemolo e fate friggere un dieci/quindici minuti circa. Prendete la buccia della melanzana e tagliate a fiammiferi sottili e lasciate da parte per un istante.  In un padellino mettete l’olio d’oliva extravergine e portate a temperatura, adagiate i fiammiferi di melanzane e togliete appena saranno dorate, li mettete su carta da cucina assorbirà l’olio in eccesso, e spolverate con il sale e lasciate da parte. Scolate le linguine al dente, mantecate con un po’ d’acqua di cottura e un filo d’olio, impiattate e servite con i fiammiferi di melanzane

Lasagne con Mozzarelle, Besciamella e Tritato

Lasagne con Mozzarella, Besciamella e Tritato

Ingredienti:

Lasagne – Mozzarella – Besciamella – Tritato Vitello – Cipolla – Passata di Pomodoro – Parmigiano Grattugiato – Olio d’Oliva Extravergine – Sale – Pepe Nero – Vino Bianco.

Preparazione:

Accendete il forno a 180°. In una padella mettete l’olio e la cipolla tritata finemente, fate appassire e aggiungete il tritato, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato e fate soffriggere una decina di minuti circa a fuoco medio. Irrorate con mezzo bicchiere di vino bianco, fate evaporare e aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere un’oretta circa, mescolate il sugo di tanto in tanto. Tagliate la mozzarella a dadini e lasciate da parte in una ciotola servirà più tardi. Una volta cotto il sugo di tritato spegnete il fuoco, e in una teglia da forno mettete il sugo, poi la besciamella e coprite tutta la teglia con le foglie di lasagne, poi adagiate il sugo, la mozzarella, il parmigiano grattugiato e di nuovo le foglie di lasagne e così via fino quando decidete voi lo strato. L’ultimo strato aggiungete il sugo, la besciamella, una bella presa di parmigiano grattugiato e infornatelo a 180° in forno per una mezz’ora circa, se si asciuga aggiungete acqua calda. Impiattate e servite .

 

Linguine con Crema di Asparagi

Linguine con Crema di Asparagi

Ingredienti:

Linguine – Asparagi – Olio d’Oliva Extravergine – Sale – Pepe Nero – Zenzero in Polvere – Vino Bianco – Burro – Parmigiano Grattugiato.

Preparazione:

Mettete in una pentola a bollire l’acqua salata per le linguine. In un pentolino mettete a bollire gli asparagi per una decina di minuti circa, scolate e lasciate da parte per un attimo. In una padella mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete gli asparagi, aggiustate di sale, pepe nero, zenzero e fate cuocere una decina di minuti circa. Fate sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, spegnete il fuoco e togliete gli asparagi e mettete nel frullatore, aggiungete una noce di burro, e un po’ d’acqua di cottura e frullate fino quando si creerà una cremina e lasciate da parte. Togliete al dente le linguine e adagiate nella padella, aggiungete la cremina e mantecate con un po’ d’acqua di cottura e del parmigiano grattugiato. Impiattate e servite.

Gnocchi con Salsiccia, Funghi Champignon e Scaglie di Pecorino

Gnocchi con Salsiccia, Funghi Champignon e Scaglie di Pecorino

Ingredienti:

Gnocchi – Salsiccia – Funghi Champignon – Cipolla – Aglio – Olio d’Oliva Extravergine – Passata di Pomodoro – Pepe Nero – Sale – Pecorino – Vino Bianco – Vino Rosso – Prezzemolo.

Preparazione:

In una pentola fate bollire l’acqua salata per gli gnocchi. In una padella a fuoco vivace mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete i funghi champignon, aggiustate di sale, pepe nero,  prezzemolo e fate rosolare una decina di minuti circa. Irrorate con un bicchierino di vino bianco, fate evaporare e fate cuocere un paio di minuti circa e spegnete il fuoco lasciando da parte. In un’altra padella a fuoco vivace, mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente, fate appassire e aggiungete la salsiccia sbriciolata con le mani, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato e fate soffriggere una decina di minuti circa. Irrorate con mezzo bicchiere di vino rosso, fate sfumare e aggiungete un po’ di salsa di pomodoro e fate cuocere una decina di minuti circa. Ora aggiungete i funghi champignon e fate amalgamare per qualche minuto circa. Togliete gli gnocchi che vengono a galla e mantecate nella padella con la salsa. Impiattate e servite con delle scaglie di pecorino..

 

Risotto con Salsiccia, Funghi Champignon e Pistacchio di Bronte

Risotto con Salsiccia, Funghi Champignon e Pistacchio di Bronte

Ingredienti:

Riso – Salsiccia – Funghi Champignon – Parmigiano – Olio d’Oliva Extravergine – Sale – Pepe Nero – Prezzemolo – Vino Bianco – Vino Rosso  – Vino Bianco – Parmigiano Grattugiato – Passata di Pomodoro – Aglio – Cipolla – Sedano – Carota.

Preparazione:

In una pentola mette acqua fredda, una cipolla, una carota, una costa di sedano e fate il brodo vegetale servirà per la cottura del riso. In una padella a fuoco vivace, mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente, fate appassire e aggiungete la salsiccia sbriciolata, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo e fate rosolare una decina di minuti circa, versate mezzo bicchiere di vino rosso e fate sfumare. In un’altra padella a fuoco vivace, mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete i funghi, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato e fate cuocere una decina di minuti circa, versate mezzo bicchiere di vino bianco, fate sfumare e aggiungete i funghi champignon con la salsiccia, mescolate il tutto e aggiungete un po’ di passata di pomodoro e fate cuocere una decina di minuti circa. Nella stessa  padella a fuoco vivace, mette l’olio e la cipolla tritata finemente, fate appassire e aggiungete il riso, fate tostare qualche minuto circa e sfumate  con vino bianco, aggiungete il sughetto che avete fatto con salsiccia e funghi . Man mano aggiungete un mestolo di brodo vegetale e portate a cottura girando spesso. Gli ultimi minuti circa, togliete dal fuoco il risotto e aggiungete del parmigiano grattugiato,il pistacchio di bronte  e  mantecate. Coprite con il coperchio per un paio di minuti circa, impiattate e servite.

Gnocchi con Salsiccia e Funghi Champignon

Gnocchi con Salsiccia e Champignon

Ingredienti:

Gnocchi – Salsiccia – Funghi Champignon – Cipolla – Aglio – Olio d’Oliva Extravergine – Passata di Pomodoro – Pepe Nero – Sale – Vino Bianco – Vino Rosso – Prezzemolo.

Preparazione:

In una pentola fate bollire l’acqua salata per gli gnocchi. In una padella a fuoco vivace mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete i funghi champignon, aggiustate di sale, pepe nero,  prezzemolo e fate rosolare una decina di minuti circa. Irrorate con un bicchierino di vino bianco, fate evaporare e fate cuocere un paio di minuti circa e spegnete il fuoco lasciando da parte. In un’altra padella a fuoco vivace, mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente, fate appassire e aggiungete la salsiccia sbriciolata con le mani, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato e fate soffriggere una decina di minuti circa. Irrorate con mezzo bicchiere di vino rosso, fate sfumare e aggiungete un po’ di salsa di pomodoro e fate cuocere una decina di minuti circa. Ora aggiungete i funghi champignon e fate amalgamare per qualche minuto circa. Togliete gli gnocchi che vengono a galla e mantecate nella padella con la salsa. Impiattate e servite.