Bavette con Gamberoni, Cozze, Polpo e Pesto di Pistacchio di Bronte

Ingredienti:

Bavette – Cozze – Gamberoni – Polpo – Pomodoro Fresco – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Sale – Pepe Nero  – Prezzemolo – Zenzero in Polvere – Cognac – Pesto Pistacchio di Bronte.

Preparazione:

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le bavette. In un’altra pentola fate bollire l’acqua per il polpo. Una volta che l’acqua bolle, adagiate il polpo dalla testa e adagiate i tentacoli nell’acqua per un paio di volte, i tentacoli si arricceranno, ora immergete tutto il polpo e fate cuocere un oretta circa. Togliete il polpo e tagliate a pezzetti e lasciate da parte per un attimo. Lavate e tagliate a metà i pomodori, poi ancora a metà e togliete i semi, tagliate a dadini e lasciate i pomodori a concassè da parte in una ciotola. Prendete i gamberoni e togliete il carapace e le teste, con uno stuzzicadenti, togliete dalla schiena l’ intestino, tagliate a metà i gamberoni e lasciate da parte in una ciotola, lasciate qualche gamberone integro. Prendete una padella, mettete le cozze e coprite, fate aprire le cozze a fuoco vivace, spegnete la fiamma e lasciate da parte per un attimo con il coperchio. In un’altra padella, a fuoco vivace, mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete le teste dei gamberoni, qualche gamberone integro, aggiustate di sale, pepe nero, zenzero e con una forchetta schiacciate le teste per far uscire tutto il loro liquido. Irrorate con un bicchierino di cognac e fate sfumare. Togliete le teste e aggiungete i gamberoni tagliati a tocchetti, il polpo e fate rosolare una decina di minuti circa. Aggiungete i pomodori a concassè, aggiustate di sale, pepe nero, zenzero e fate cuocere ancora per una decina di minuti circa. Nel frattempo, prendete un colino e filtrate la loro acqua delle cozze che avete fatto aprire in  precedenza e lasciate da parte. Togliete le bavette al dente, adagiate nella padella con le cozze, il polpo e i gamberoni, aggiungete l’acqua delle cozze filtrata, il pesto di pistacchio e mantecate per un minuto circa. Impiattate e servite con del prezzemolo tritato finemente.