Ingredienti :
Scialatiellii Freschi – Tonno Fresco – Pelati – Olio Extravergine d’Oliva – Aglio – Sale – Pepe Nero – Olive Nere Snocciolate – Capperi Sotto Sale – Prezzemolo – Zenzero in Polvere – Pangrattato – Farina – Grappa.
Preparazione :
Mettete a bollire l’acqua salata in una pentola per gli scialatiellii. Tagliate il tonno a dadini e lasciate da parte in una ciotola per un attimo. Prendete i capperi e sciaquate sotto l’acqua e asciugate con carta da cucina, tritate finemente e mettere in una ciotola. Prendete le olive nere, tritate finemente e aggiungete con i capperi. Prendete uno spicchio d’aglio e dei gambi di prezzemolo e tritate finemente, aggiungete con i capperi e le olive. Prendete un padellino, adagiate il pangrattato e il trito che avete appena fatto e iniziate a tostare con un filo d’olio d’oliva extravergine. Una volta che il pane profumato è ben dorato spegnete e lasciate da parte. Accendete il forno a 180°. In una padella mettete l’olio, l’aglio e i gambi di prezzemolo tritati finemente, fate imbiondire e aggiungete il tonno, a fuoco vivace fate rosolare qualche minuto circa. Fate sfumare con un bicchierino di grappa, aggiustate di sale, pepe nero, zenzero, aggiungete le olive nere e i capperi tritati finemente, qualche pelato e fate cuocere una decina di minuti circa. In un bicchiere di plastica, mettete tre dita di olio di oliva extravergine è un cucchiaino di farina ed emulsionate il tutto, lasciate da parte il roux. Prendete una teglia, mettete la stagnola stesa e aggiungete un po’ di sughetto e il pane profumato e e lasciate un attimo. Togliete gli scialatielli e mantecate nella padella con un po’ di acqua di cottura e il roux. Prendete con una pinza gli scialatielli e adagiate nella carta stagnola, aggiungete ancora del pane profumato, chiudete e infornate una decina di minuti circa. Spegnete il forno, togliete la teglia con delle presine, prendete la stagnola con la pasta adagiate nel piatto da portata e servite.