Archivi categoria: Primi a base di pasta

Conchiglie alla Nicole Albanito

Ingredienti :

Conchiglie – Melanzane – Pomodoro Fresco – Prosciutto Cotto – Caciotta Fresca – Mozzarella – Olio d’Oliva Extravergine – Cipolla – Sale – Basilico – Pepe Nero – Zenzero in Polvere – Aglio – Pangrattato.

Preparazione :

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le conchiglie. Lavate, mondate e tagliate le melanzane a cubetti e lasciate da parte per una mezz’oretta circa in un colapasta con del sale, toglierà l’acqua in eccesso della melanzane e l’amarognolo. Nel frattempo in un padellino, mettete il pangrattato, il sale, lo zenzero, il basilico, mezzo spicchio di aglio tritato, qualche cappero tritato, un filo di olio e fate tostare fino quando sarà d ‘orato. Accendete il forno a 180°. Trascorso tale tempo, delle melanzane, in una padella mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente, fate appassire, aggiungete la melanzana e fate soffriggere una decina di minuti circa. Aggiungete il pomodoro fresco tagliato a dadini, aggiustate di sale, pepe nero, zenzero, basilico e fate cuocere una decina di minuti circa. Calate le conchiglie, le togliete al dente e mantecate nella padella con le melanzane, aggiungete il prosciutto cotto tagliuzzato, la mozzarella e la caciotta tagliate a cubetti. Prendete il tegamino di terracotta e adagiate il pane profumato, ora le conchiglie con tutti gli ingredienti e di sopra ancora il pane profumato e infornate una decina di minuti circa. Spegnete il forno, togliete il tegamino dal forno con una presina e adagiate sul piatto da portata, fate riposare qualche minuto circa e servite.

Linguine con Colata di Acciughe, Pelati, Capperi e Olive Nere

Ingredienti :

Linguine – Colata di Acciughe – Pelati – Capperi – Olive Nere Snocciolate – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Sale – Prezzemolo – Pepe Nero.

Preparazione :

Mettete in una pentola l’acqua salata per le linguine. In una Padella a fuoco vivace, mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire aggiungete i capperi, le olive nere snocciolate tagliate a rondelle e due/tre cucchiaini di colata di acciughe, qualche pelato e aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo, e fate cuocere una decina di minuti circa. Scolate le linguine al dentone, e terminate la cottura aggiungendo un po’alla volta acqua di cottura. Un minuto prima, mantecate con un po’ d’acqua di cottura, un filo d’olio e del prezzemolo tritato finemente, impiattate e servite.

Penne con Limone e Rucola

Ingredienti :

Penne – Limone – Rucola – Olio Extravergine d’ Oliva – Sale.

Preparazione :

Lavate Mettetela rucola e lasciate scolare.  In una pentola a bollire l’acqua salata per le penne. Fate cuocere le penne al dente, le  togliete e adagiate nella stessa pentola, aggiungete un filo d’olio, girate per bene e lasciate freddare.  Lavate un limone e con la grattugia grattate un po’ di scorza e lasciate da parte. Prendete una ciotola e adagiate un po’di olio di oliva extravergine, un pizzico di sale e spremete un limone, emulsionate il tutto fino quando sarà omogeneo. Una volta fredde le penne, versate la salsina e girate per bene, aggiungete la rucola e girate di nuovo. Prendete il piatto da portata e adagiate le penne con la salsina di limone, la rucola e la scorza di limone grattugiata e servite.

Spaghettoni con Pomodori Freschi e Basilico

Ingredienti :

Spaghettoni – Pomodori Freschi – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Sale – Pepe Nero – Basilico.

Preparazione :

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per gli spaghettoni. Lavate i pomodori e con un coltello fate una x e fate bollire per qualche minuto circa in una pentola con acqua calda. Togliete e sbucciate i pomodori, tagliate a metà e poi togliere i semi all’interno, tagliate i filetti di pomodori a dadini e lasciate da parte un una ciotola per un attimo. In una padella mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete i pomodori, aggiustate di sale, pepe nero, basilico e fate cuocere una decina di minuti circa. Togliete gli spaghettoni al dentone e mantecate con pó d’ acqua di cottura un po’ alla volta e finite la cottura. Impiattate e servite con del basilico fresco.

Fusilli Integrali con Tonno, Melanzane e Bottarga di Muggine

Ingredienti :

Fusilli Integrali – Melanzane – Olio d’Oliva Extravergine – Cipolla di Tropea – Pepe Nero – Tonno – Sale – Bottarga di Muggine.

Preparazione :

Mettete l’acqua salata a bollire in una pentola per i fusilli. Lavate e mondate le melanzane, tagliate a rondelle e poi a dadini e lasciate da parte per un attimo. In una padella mettete l ’oliva d’oliva extravergine e mezza cipolla tritata finemente, fate appassire e aggiungete le melanzane, aggiustate di sale, pepe nero,  e fate cuocere una decina di minuti circa. Scolate i fusilli al dente e mantecate con un po’ d’acqua di cottura, un filino d’olio e la bottarga e il tonno. Impiattate e servite.

Orecchiette Integrale con Purea di Fave, Fave, Guanciale e Scaglie di Pecorino Sardo

Ingredienti :

Orecchiette – Guanciale di Maiale – Fave – Pecorino Sardo – Pomodoro Fresco – Olio d’Oliva Extravergine – Cipolla – Pepe Nero – Sale – Vino Bianco.

Preparazione :

Mettete a bollire l’acqua salata in una pentola per le orecchiette. In una padella mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente, fate appassire e aggiungete il guanciale di maiale, aggiustate di sale, pepe nero e fate rosolare un minuto circa, aggiungete le fave, fate cuocere una decina di minuti circa, fate sfumare con un bicchierino di vino bianco, aggiungete il pomodoro fresco tagliato a dadini e fate cuocere una decina di minuti circa. Togliete una parte di fave e adagiate nel mixer e frullate il tutto fino quando sarà una purea e lasciate da parte. Togliete le orecchiette al dente e adagiate nella padella, aggiungete la purea di fave, un po’di acqua di cottura e mantecate per un minuto circa. Impiattate e servite con del pecorino sardo a scaglie.

Penne Integrale con Pesto di Fiore di Zucchine

Ingredienti :

Penne Integrale – Fiori di Zucchine – Pinoli – Zenzero in Polvere – Parmigiano Grattugiato – Basilico – Prezzemolo – Sale – Pepe Nero – Olio Extravergine d’Oliva.

Preparazione :

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le penne. Lavate i fiori di zucchine, poi togliete i piccioli e gli steli e mettete nel frullatore. Aggiungete i pinoli, il sale, il pepe nero, lo zenzero, il prezzemolo, il parmigiano grattugiato, il basilico e l’olio extravergine d’oliva e frullate tutto fino quando sarà omogeneo, man mano aggiungete l’olio d’oliva extravergine. Versate il pesto di fiori di zucchine nella padella, togliete le penne al dente, aggiungete un po’ d’acqua di cottura, del parmigiano grattugiato e mantecate. Impiattate e servite.

Fettuccine Integrale con Olio d’Oliva Extravergine, Aglio, Peperoncino e Bottarga di Muggine

Ingredienti :

Fettuccine Integrale – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Peperoncino Piccante a Scaglie – Prezzemolo – Sale – Bottarga di Muggine.

Preparazione :

Mettete a bollire l’acqua salata in una pentola per le fettuccine. In una padella mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, il prezzemolo tritato finemente e fate appena imbiondire, spegnete la fiamma, spostate la padella e aggiungete il peperoncino piccante a scaglie. Togliete le  fettuccine al dente e adagiate nella padella, accendete a fiamma alta e mantecate con un po’ d’acqua dì cottura. Spegnete la fiamma e aggiungete la bottarga e mantecate. Impiattate e servite.

Linguine con Salsiccia e Patate al Sugo

Ingredienti :

Linguine – Salsiccia Fresca – Patate – Passata di Pomodoro – Olio di Oliva Extravergine – Cipolla – Sale – Pepe Nero – Prezzemolo – Vino Nero.

Preparazione :

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le linguine. In una padella mettete l’olio e la cipolla tritata finemente, fate appassire e aggiungete la salsiccia sbriciolata, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato e fate rosolare una decina di minuti circa. Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliate a quattro e adagiate in una ciotola con acqua fredda. Fate sfumare con un bicchiere di vino la salsiccia e adagiate le patate, mescolate per bene e versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo e fate cuocere a fuoco lento per un’ ora circa. Togliete le linguine al dente e mantecate con il sugo della salsiccia e patate. Impiattare e servite.

Penne alla Amatriciana

Ingredienti :

Penne – Guanciale – Pecorino – Peperoncino Piccante – Olio Extravergine d’Oliva – Sale – Pepe Nero – Pelati – Prezzemolo.

Preparazione :

Mettete a bollire l’acqua salata in una pentola per le penne. Tagliate a julienne il guanciale e lasciate da parte per un attimo. In una padella mettete l’olio, fate scaldare un po’ e adagiate il guanciale, il peperoncino tagliuzzato e fate rosolare qualche minuto circa. Togliete il guanciale e lasciate da parte coperto con la stagnola. Mettete i pelati nella padella che avete fatto il guanciale, aggiustate di sale pepe nero e fate cuocere una decina di minuti circa. Aggiungete il guanciale, togliete le penne al dente e mantecate con un po’ d’acqua di cottura, prezzemolo tritato e pecorino grattugiato. Impiattate e servite.