Bavette con Gamberoni e Cozze

Ingredienti:

Bavette – Cozze – Gamberoni – Pomodoro Fresco – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Sale – Pepe Nero  – Prezzemolo – Zenzero in Polvere – Grappa – Farina.

Preparazione:

Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per le bavette. Lavate e tagliate a metà i pomodori, poi ancora a metà e togliete i semi, tagliate a dadini e lasciate i pomodori a concassè da parte in una ciotola. Prendete i gamberoni e togliete il carapace e le teste, con uno stuzzicadenti, togliete dalla schiena l’ intestino, tagliate a metà i gamberoni e lasciate da parte in una ciotola. Iniziate a fare il roux, in un bicchiere di vetro, mettete due dita di olio d’oliva extravergine, due cucchiaini di farina e iniziate ad emulsionare fino quando si creerà una cremina densa e lasciate da parte. Prendete una padella, mettete le cozze e coprite, fate aprire le cozze a fuoco vivace, spegnete la fiamma e lasciate da parte per un attimo con il coperchio. In un’altra padella, a fuoco vivace, mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete le teste dei gamberoni, aggiustate di sale, pepe nero, zenzero e con una forchetta schiacciate le teste per far uscire tutto il loro liquido. Irrorate con un bicchierino di grappa e fate sfumare. Togliete le teste e aggiungete i gamberoni, fate saltare per qualche minuto circa e aggiungete i pomodori a concassè, aggiustate di sale, pepe nero, zenzero e fate cuocere una decina di minuti circa. Nel frattempo, prendete un colino e filtrate la loro acqua delle cozze che avete fatto aprire in  precedenza e lasciate da parte. Togliete le bavette al dente, adagiate nella padella con le cozze e i gamberoni, aggiungete l’acqua delle cozze filtrate, il e roux e mantecate per un minuto circa. Impiattate e servite con del prezzemolo tritato finemente.