Ingredienti
Spaghetti – Alici Freschi – Acciughine Sottolio – Pangrattato – Olio extravergine d’Oliva Extravergine – Sale – Prezzemolo – Vino Bianco – Pepe Nero.
Sfilate le teste delle alici, l’interiore e le lische, lavate per bene sotto acqua fredda, asciugate con carta da cucina e lasciate da parte per un attimo. Mettete a bollire l’acqua salata in una pentola per gli spaghetti. In una padella mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete qualche acciuga sottolio, fate sciogliere e aggiungete le alici fresche, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato e fate rosolare qualche minuto circa. Irrorate con un bicchierino di vino bianco, fate sfumare e spegnete il fuoco. Togliete qualche alici e mettete da parte in un piatto servirà per il piatto finale. In un padellino fate tostare il pangrattato per qualche minuto, lo togliete quando sarà dorato. Scolate gli spaghetti al dente e mantecate nella padella con un po d’acqua di cottura. Impiattate, aggiungete qualche alici e servite con del pangrattato.