Ingredienti :
Scialatiellii Freschi – Fiori di Zucchine – Olio Extravergine d’Oliva – Aglio – Vino Bianco – Prezzemolo – Basilico – Pecorino – Parmigiano – Pinoli – Zafferano – Farina.
Preparazione :
Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per gli scialatielli. In una padella mettete a fuoco vivace l’olio e l’ aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete le cozze, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato, un bicchiere di vino bianco e mettete il coperchio, fate aprire le cozze, spegnete la fiamma e lasciate con il coperchio chiuso, eviteranno che le cozze si asciugano. In una ciotolina mettete la farina e l’olio extravergine d’oliva ed emulsionate fino quando sarà omogeneo e lasciate da parte. In un bicchiere mettete un po’ d’acqua calda e lo zafferano, girate per bene fino quando si scioglie. Lavate i fiori di zucchine, poi togliete i piccioli, gli steli e mettete nel frullatore. Aggiungete i pinoli, il sale, il pepe nero, il prezzemolo, il parmigiano grattugiato, il pecorino, il basilico e l’olio extravergine d’oliva e frullate tutto fino quando sarà omogeneo, man mano aggiungete l’olio d’oliva extravergine. Togliete le cozze dal guscio e adagiate in un’altra padella, lasciate qualche cozza con il guscio per decorare il piatto finale. Prendete un colino a manica stretta e filtrate in una ciotolina il brodino delle cozze e lasciate da parte. Versate il pesto di fiori di zucchine nella padella con le cozze e amalgamate il tutto.Togliete gli scialatielli al dente e adagiate nella padella con il pesto e le cozze, aggiungete un po’ d’acqua di cottura, il roux, lo zafferano e mantecate un minuto circa. Impiattate e servite con del prezzemolo tritato.