Ingredienti :
Risotto – Tentacoli di Totani Freschi – Gamberoni – Olio d’Oliva Extravergine – Aglio – Prezzemolo – Pepe Nero – Zenzero in Polvere – Cognac – Vino Bianco – Sale – Pomodorini – (Per il Brodo di Pesce : Carota – Sedano – Cipolla)
Preparazione :
Prendete i gamberoni e togliere le teste e mettete da parte in una ciotola. Prendete i gamberoni e togliete il carapace, con uno stuzzicante togliete il filino sulla schiena e poi tagliate a pezzetti, fate così fino quando terminate i gamberoni. Pulite e lavate i totani, tagliate a rondelle i tentacoli e lasciate da parte in una ciotola per un attimo. Nel frattempo fate il fumetto di pesce, in una pentola mettete l’acqua fredda, una cipolla, una carota, una costa di sedano, le teste dei gamberoni, il sale e fate bollire. In una padella ampia mettete l’olio e l’aglio tritato, fate imbiondire e aggiungete i tentacoli tagliati a rondelle, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo e fate rosolare una decina di minuti circa. Irrorate con un bicchierino di cognac, fate sfumare, e aggiungete qualche pomodorino tagliato a quattro, abbassate la fiamma e fate cuocere. In un’altra padella a fuoco vivace mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente, fate appassire e aggiungete il riso, fate tostare per qualche minuto e irrorate con bicchierino di vino bianco, fate sfumare e aggiungete il riso nella padella con i totani. Iniziate a cuocere, girate sempre con una paletta di legno e man mano aggiungete un mestolo di brodo vegetale che avete fatto in precedenza fino alla cottura del riso. Un minuto prima che il risotto è pronto, aggiungete i gamberoni a pezzetti e fate insaporire qualche minuto circa. Spegnete il fuoco e spostate la padella con il risotto, aggiungete un filo d’olio e mantecate. Impiattate e servite con del prezzemolo tritato e del pepe nero.