Ingredienti :
Arista di Maiale – Pancetta Affumicata – Funghi Porcini – Olio d’Oliva Extravergine – Cipolle – Carote – Sedano – Vino Bianco – Sale – Pepe Nero – Prezzemolo – Aglio.
Preparazione :
Accendete il forno a 180°. Lavate e sbucciate le carote, tagliate a tre e lasciate da parte per un attimo. Lavate una costa di sedano e lasciate da parte. Sbucciate la cipolla e tagliate a quattro parte. In una teglia, mettete l’olio e il trito di verdure che avete appena fatto, fate rosolare qualche minuto e aggiungete il pezzo intero dell’arista, fate rosolare velocemente per qualche minuto per tutti i lati, servirà per cicatrizzare la carne. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate freddare qualche minuto circa. Prendete le fette di pancetta e iniziate a mettere una a fianco dell’altra, adagiate l’ arista sulla pancetta e adagiate le altre fette sull’ arista fermando le fette con gli stuzzicadenti. Adagiate l’arista avvolta nella pancetta nella teglia con le verdure, aggiungete una parte di funghi porcini, qualche bicchiere d’acqua calda, aggiustate di sale e pepe nero. Prendete la carta da forno, bagnate sotto acqua corrente, strizzate un po’ e adagiate sull’arista. Infornate e fate cuocere per un’ ora e trenta minuti circa 180°. Nel frattempo fate cuocere qualche patate in una pentola con acqua calda. Prendete le verdure cotte nella teglia con l’ arista e frullate fino quando sarà omogenea e lasciate da parte. Una volta che le patate sono fredde, li adagiate in una ciotola, versate un filo d’olio d’oliva extravergine, il sale, il prezzemolo e schiacciate con una forchetta e lasciate da parte. Trascorsso tale tempo, togliete l’arista e fate riposare una decina di minuti circa. Nel frattempo in una padella mettete l’olio e l’aglio tritato finemente, fate imbiondire e aggiungete i funghi porcini, aggiustate di sale, pepe nero e fate rosolare una decina di minuti circa. Fate sfumare con un bicchiere di vino bianco, togliete i funghi e lasciate da parte in una ciotola. Prendete la teglia e adagiate la purea di patate, prendete l’ arista e tagliate a fette spesse un centimetro e adagiate sulla purea di patate fino quando finirà l’arista. Adagiate i funghi porcini sull’arista e infornate per un quarto d’ora circa. Trascorso tale tempo, spegnete il forno, togliete la teglia e lasciate su un piano di cottura. Prendete il piatto da portata, adagiate un po’ di purea di patate, qualche fetta di arista, i funghi porcini e la salsina di porcini e servite.