Ingredienti :
Calamari Freschi – Olive Nere Snocciolate – Prezzemolo – Sale – Aglio – Pepe Nero – Olio d’Oliva Extravergine – Cognac – Zenzero in Polvere – Pangrattato – Capperi – Vino Bianco –Stuzzicadenti.
Preparazione :
Lavate e mondate i calamari, togliete il becco. Togliete i tentacoli, tagliate a pezzetti piccoli e lasciate da parte. Prendete una padella mettete l’olio d’oliva extravergine e l’aglio tritato finemente, fate appassire e aggiungete i tentacoli, aggiustate di sale, pepe nero, prezzemolo tritato, zenzero e fate rosolare una decina di minuti circa. Irrorate con un bicchierino di cognac, fate evaporare spegnete il fuoco e lasciate da parte. Accendete il forno a 180°. Prendete le olive snocciolate e tagliate a rondelle e mettete in una ciotola, tritate l’aglio, il prezzemolo, i capperi e mettete nella ciotola con le olive, aggiungete il pangrattato, il sale, il pepe nero, lo zenzero e iniziate ad amalgamare il tutto, aggiungete anche i tentacoli e mescolate di nuovo. Prendete una padella e fate tostare il pangrattato, lo togliete quando sarà ben dorato. Ora prendete un calamaro e con un cucchiaino iniziate a riempire con il composto che avete appena fatto, lo chiudete con uno stuzzicadenti e così via fino quando terminate tutti gli ingredienti. Ora prendete una pirofila per il forno e adagiate i calamari ripieni, aggiungete uno o due bicchiere di acqua, un filo d’olio d’oliva extravergine, un bicchiere di vino bianco e infornate per una ventina di minuti circa, man mano girate i calamari e inumidite con lo stesso sughetto. Trascorso tale tempo, spegnete il forno, togliete la pirofila, impiattate i calamari con il proprio sughetto e servite.